Зачем нужен глубинный вибратор?

  • Зачем нужен глубинный вибратор?
Бетон – материал, требующий к себе уважительного отношения. Большое значение на качество бетонного покрытия оказывает технология его приготовления и  укладки, особенно если дело касается монолита.Часто можно встретить случаи, когда после того как убрали опалубку  бетон имеет полости или пустоты. Полости в бетоне образуются вследствии того, что он был насыщен воздухом. Воздух как положено не убрали, после чего и появляются эти самые полости. 
Пустоты в бетоне несут за собой опасность. Опасность в виде провалов, крошения, рыхлости и т.п. Всё это может привести к разрушению конструкции и даже к гибели людей.

Воздух из бетона необходимо удалять. Удаление воздуха можно осуществить двумя способами.
Первый способ –  с помощью  штыря и своих рук. Способ долгий, и не всегда эффективный, особенно при больших объёмах. Второй способ – это применение специальных инструментов.  
Название этого инструмента: вибратор для уплотнения бетона. Инструмент представляет собой довольно простую конструкцию, которая состоит из  вала, булавы и самого вибрирующего устройства.
Применяют вибрирующие устройства для уплотнения бетона повсеместно: от промышленных объектов до так называемых бытовых потребностей.  Например, при заливке фундамента под забор или дом, заливки потолка, заливки перемычек. 
Суть работы вибрирующего устройства заключается  в удалении из бетона микрочастиц воздуха.
Вибрирующее устройство погружается в сам бетон. При его работе воздух выталкивается наружу, а  бетон уплотняется, иными словами становиться цельным.
Важный момент при работе с глубинным вибратором: не перестараться. Бывают случаи, особенно когда в бетоне количество влаги больше, чем положено, верхние слои оседают на дно.  Что в свою очередь  может привести к обратному эффекту в виде рыхлости материала. Поэтому, качество самого бетона должно быть на высоком уровне.  
Выше уже упомянуто о конструкции устройства. Попробуем разобраться в этом вопросе более детально. Виброукладчик состоит из трёх основных частей, а именно:  электропривода, вала (гибкого шланга) и вибрирующей головки (наконечника). 
Электропривод может быть однофазным, работающий от обыкновенной сети с  напряжением 220 В и трёхфазным: от сети 380 В.
В большинстве своих случаев однофазные виброустановки имеют мощность 1300 Вт, а диаметр вибронаконечника и вала 28,38 или 41 мм. Трёхфазные виброинструменты  обладают бОльшей мощностью: от 1,4 Квт и диаметром вала и наконечника до 71 и более мм.
Вал может быть гибким или статическим. Гибкий вал представляет собой своего рода шланг.  Длина вала может быть разной, от 1 до 6  м. Диаметр вала в зависит от диаметра булавы. 
 Булава или вибрирующий наконечник представляет собой металлическую трубу, которая подсоединяется непосредственно к гибкому валу.   
Сборка бетоноукладчика простая и состоит из простых и понятных каждому шагов. Сначала подсоединяют булаву (наконечник) к валу. Обратите внимание на резьбу, она может быть правой или левой.  Далее вал подсоединяют непосредственно к приводу. Привод может быть разной формы. Одни имеют сходство с обычным отбойником, в других вариациях двигатель остаётся на земле.
 
В виду того, что бетоноуплотнитель является ручным инструментом, то  степень защиты человека должна соответствовать максимальным требованиям согласно стандартов безопасности  стран Евросоюза . 
К основным характеристикам, определяющим функциональные возможности виброукладчика являются  частота  оборотов в минуту, например от 10 до 15 тысяч;  центробежная сила, которая и является тем пусковым механизмом, за счёт  которого воздух выталкивается, а бетон уплотняется; амплитуда колебаний (мм) и диаметр булавы (мм);  производительность (м.куб. час). 
Споры о том, нужен или не нужен вибрирующий укладчик бетона не угасают. Но, следует взять во внимание тот факт, что при укладке крутого бетона уровень просадки  составит 2-3 см. Если не применять виброукладчик, результат будет далеко не впечатляющим. В более жидком варианте бетона, просадка составляет до 5 мм.  Поэтому, каждый уважающий себя мастер или прораб, никогда не позволить заливать монолит без применения виброуплотнителя.
Ассортиментный ряд виброуплотнителей широк как по техническим характеристикам, так и по цене.  
Перед тем как покупать инструмент или пользоваться им, обязательно изучайте инструкцию и придерживайтесь тех правил и норм который в ней указаны. 
 
20.07.2017 15:43:30
0
509
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger