Разновидности батарей в аккумуляторных инструментах

  • Разновидности батарей в аккумуляторных инструментах
Перед приобретением того или иного инструмента покупатель часто теряется в выборе между привычным инструментом, работающего от обычной розетки и инструментом работающего от ионно-литиевых батарей или  проще говоря от аккумулятора.
На первый взгляд кажется, что инструмент,  работающий от сети намного мощнее  и более профессиональнее аккумуляторного.  Возможно, это так, но современные аккумуляторные инструменты обладают высоко технологическими свойствами,  которые делают  возможным продлить работу инструмента.
У многих может возникнуть вопрос, зачем вообще покупать аккумуляторные инструменты, когда продолжительность работ на одном заряде аккумулятора ограничено, а их мощности не всегда достаточно для выполнения той или иной задачи.Никель кадмиевые аккумуляторы
Ответ прост -  для удобства  и независимости. Не всегда есть возможность подключиться к сети, или же, не всегда удобно, когда к вашему шуруповерту прикреплен кабель длиной, к примеру, 10м, а вам при этом, необходимо подшивать потолок, или прикрепить завесы к двери на улице. Примеров можно привести множество.  Но самое главное, на мой взгляд, преимущество заключается в том, что такие инструменты можно использовать практически везде.
Ассортиментный ряд аккумуляторных инструментов широк. Особенно распространены аккумуляторные шуруповёрты, аккумуляторные дрели, аккумуляторные лобзиковые и ленточные пилы,  аккумуляторные перфораторы, резаки и прочие инструменты.
Вы будете правы, если скажите о том, что применение аккумуляторных инструментов  с одной стороны является удобным, но с другой сопровождается постоянной и быстрой  разрядкой и постоянной, но долгой  её зарядкой.  Это действительно так, аккумуляторные батареи имеют свойства разряжаться. От этого деться, так сказать, некуда.  
Продлить срок работы аккумуляторного инструмента или повысить его производительность  можно, если правильно подойти к выбору типа аккумуляторной батареи. 
Аккумуляторные батареи различают по типу самой батареи,  емкости и выходного напряжения. Самым важным параметром, что характеризует батарею, является её тип. На данный момент существует три основных типа:
никель -кадмиевые;
никель – металлогидридные;
литий - ионные.
Никель - кадмиевые батареи – это пионеры аккумуляторной отрасли. Первые экземпляры такого типа аккумуляторов появились ещё в конце  19 века. Этим батареям свойственны выдержка частых зарядок и разрядок, они долговечны и могут работать практически в любых условиях.  К недостаткам относится большой вес, что делает их неудобными и непрактичными в инструментарном использовании.
 Помимо большого веса, эти батареи обладают таким негативным свойством как «эффект памяти». 
Эффект памяти – это снижение ёмкости батареи при частых разрядках и зарядках. Часть ресурса такой батареи не используется, что делает её использование кратковременной.  При постоянной зарядке аккумулятора, батарея запоминает то, что она не полностью использована и во время работы отдает свою силу и мощь до границы, что была оставлена в «памяти». Простыми словами, инструмент используется не на полную мощность и кратковременно даже если ещё заряжен.
Помимо эксплуатационных характеристик,  никель - кадмиевые аккумуляторные батареи были в своё время запрещены во многих странах  в виду небезопасного влияния на окружающую среду.
Никель-кадмиевыеНикель - металлогидридные аккумуляторные батареи стали доступны нам с конца 70-х годов прошлого века. Их суть в том, что наличие металла в конструкции способствовало поглощению  им водорода, за счёт этого стало возможным наличие небольших по габаритах и лёгких батарей, которые широко используются по сей день . 
Использование  никель - металлогидридных батарей  практически до нуля снизило эффект памяти, что дало возможным  хранить инструменты  в заряженном виде и использовать при надобности и без дополнительной подзарядки.
Если сравнивать  с никель - кадмиевыми, то в этом случае процесс разрядки происходит на много медленней, достаточно будет произвести зарядку, например один раз за три месяца. 
Помимо явных преимуществ, батареи этого типа имеют свои недостатки. Они чувствительны к  температуре окружающей среды.  Применение  проблематично при температуре -10°С и +40°С. Ресурс батареи по циклам разрядки и зарядки ограничен. В тоже время  никель - металогибридные батареи  экологически безопасные.
Как никель — кадмиевые, так и никельметаллогидридные батареи имеют общее свойство зарядки только после разрядки. Подзарядка возможна, но при частых её применениях ёмкость батарей уменьшается и в следствии приходит в негодность.
Литий-ионные батареи являются батареями нового поколения. Они появились в конце 90-х годов нашего времени, при этом эволюционируя от никель-металлогибридного типа.
Впервые применение литий-ионных батарей для инструментов было осуществлено компанией Sony. Отличие батарей  в том, что их  можно заряжать независимо от степени разрядки. У них отсутствует эффект памяти. Заряд держит стабильней и намного дольше.
Особенности этой батарей в том, что её свойства  дали возможность уменьшить практически до половины параметры батареи без ущерба емкости, чего не возможно было сделать в предыдущих двух типах. Уменьшение размера батареи дало возможность широко применять их  для инструментов, с которыми необходимо работать мастеру практически целый день. При этом эффект усталости рабочего минимален, а сам процесс работы удобный и лёгкий.
По емкости напряжения литий-ионные батареи бывают разными. Чем выше ёмкость тем более профессиональней инструмент.  Наличие высокой ёмкости батареи при этом,  не влияет на её физический размер и вес.  Литий-ионный аккумулятор
Литий-ионные батареи обладают свойством низкого саморазряда и способностью обеспечить выполнение задачи не зависимо от степени зарядки батареи. Скорость саморазряда литий-ионных батарей составляет всего до 3% в месяц, когда никилевых батарей 25% от емкости. Это весомое преимущество лития над никелем.
Покупая инструменты с  батареями необходимо обратить внимание на наличие в них защитной системы от перезарядки и полной разрядки аккумулятора.  Обычно  производители с высоким именем, такие,  к примеру, как  Metabo,  Bosch и Makita таким стандартом защиты («ЕСЗ») обладают.  
Отсутствие защитной системы от перезарядки в аккумуляторах  дешевых серий приводит к тому, что при минимальной перезарядке батареи всего на 1%   может способствовать  выходу её из строя. 
Благодаря наличию в литий-ионных батареях защитных свойств от полной разрядки и перезарядки, инструменты обладают высоким эксплуатационным ресурсом, надёжностью и долговечностью. Батареи такого типа должны обладать естественной  системой отвода тепла от аккумулятора, иметь оптимизирующую функцию использования энергии тем самым увеличивая её отдачу. 
Батареи отличаются высокой надёжностью, особенно при подаче высокого тока, потеря энергии при этом минимальная.
Литий – ионные батареи обладают свойством быстрой зарядки. Например, для зарядки аккумулятора  емкостью  4А/ч понадобиться всего 45 минут.  
При покупке инструментов с такого типом батарей важно знать температурный режим применения.  Эксплуатационные параметры батареи указаны в инструкции. Внимательно изучите их, или спросите об этом у консультанта   магазина Укрсервис.
На сегодняшний день применение литий-ионных батарей в инструментах является оптимальным вариантом в соотношении цены, качества и эффективности. 
Более того некоторые производители инструментов, например тот же Metabo,  Bosch или Makita предоставляют гарантию на батарею до 3-х лет. Наличие продолжительной гарантии говорит о применении новейших высоких технологиях при  их производстве. 
09.12.2016 15:02:39
0
433
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger