Нивелир: что это? Разновидности, область применения

  • Нивелир: что это? Разновидности, область применения
Лазерный нивелир БошНаверняка многие наблюдали за процессом, когда один человек, смотрит в глазок стоящего на штативе прибора и маша рукой другому человеку, стоящему на расстоянии с высокой доской или же с невысокой штангой, которая раскрашена в черные, красные и белые квадратики и линии. Человек при этом, смотря в глазок, обычно что-то записывает, а другой с палкой, всегда переставляет её с места на место. Так вот, этот стоящий на штативе  прибор и есть нивелиром. А доска или штанга, которую носит другой человек, является своеобразной линейкой. Черные с красным линии  и белые между ними  на линейке являются делением в 1 см каждый, а нанесённые цифры по  бокам отображают количество дециметров. На обратной стороне, обычно, та же измерительная линейка, но уже миллиметровая. Миллиметровая линейка используется крайне редко.
Оператор оптического нивелира, смотря в глазок, наведя его при этом на горизонтально установленную измерительную линейку, определяет с помощью нанесённой внутри оптики  сетки, которая состоит из трёх горизонталей и одной вертикали среднюю линию. Совмещая среднюю линию с делением на линейке, и, таким образом получает значение.
Нивелиры бывают оптические, лазерные и цифровые. Оптические нивелиры являются самыми массовыми. В последнее время широко распространены лазерные нивелиры. Их используют в строительстве для определения точности планировки перегородок внутри дома, определения  расстояний и площади, определения определённого уровня при  выравнивании  пола и т.д.
Лазерный нивелир Бош
Без применения нивелира невозможно обойтись когда расстояния монтажных или строительных работ велики и тогда когда требуется высокая точность. Если у вас ванная комната, вполне подойдёт гидроуровень или  лазерный нивелир.  
В этой статье рассмотрим оптические нивелиры. Оптические нивелиры могут быть полностью механическими или полуавтоматические. Последние удобны тем, что сами определяют уровень горизонтали, сами фиксируют, и сами производят расчеты,  в том числе и реперной точки. Реперная точка – это точка  заданная проектом. Её определяют с помощью специальных расчётов. Обычно операторы нивелиров осведомлены о порядке расчёта данной точки.
Каким  бы не был нивелир, важность некоторых требований является неизменным. 
Оптические нивелиры всегда нужно устанавливать на мягкой поверхности. Для предотвращения падения, в виду ветра или случайного опрокидывания ножки штанги  должны быть утоплены. Сам прибор надёжно закреплён к штативу и выставлен по горизонтали.   
Если вы собираетесь использовать нивелир, установив его на бетонной или иной твёрдой поверхности, всегда помните о ветре и том, чтобы не задеть его ногой. 
Нивелиры – это точные приборы, требующие особого внимания к транспортировке. Не стоит возить нивелир в багажнике автомобиля. Он всегда должен транспортироваться в специальном предназначенном для него кейсе.
Перед началом работы оптический нивелир обычно поверяют на точность. Оператор самостоятельно определяет точность с помощью специального шестигранника, который идет в комплекте, если комплектацией не предусмотрено ничего другого.
Установив на штатив нивелир, перед началом измерений  оператор всегда  выравнивает его. Уровень выравнивания определяют с помощью имеющегося встроенного уровня с пузырьком воздуха внутри.  Когда пузырёк воздуха посредине деления, тогда штатив установлен горизонтально.
Устанавливать оптический нивелир, всегда нужно подгоняя его под свой рост. Вам должно быть удобно, смотреть в глазок, вы не должны приседать или приподниматься. Удобство использования является предпосылкой для точных измерений и лёгкости самого процесса.
Нивелиры классифицируются по точности, классу, кратности.  
По точности: высокоточные, точные и технические
По классности: 1,2,3,4 класс и топографические
Нивелир Стенли Фат МаксВ свою очередь высокоточные нивелиры  и точные могут быть с цилиндрическим уровнем при зрительной трубе  и  с компенсатором. В последнее время, обычно нивелиры изготавливают только с компенсатором. Компенсатор постоянно,  в  автоматическом режиме, поддерживает нивелир в горизонтальном положении.
Технические нивелиры изготавливают только с компенсатором. 
Точные и технические нивелиры оснащены оптической трубой прямого изображения, а высокоточные нивелиры оснащены трубой как прямого, так и обратного диапазона изображения. 
Отличие высокоточных, точных и технических нивелиров определяется степенью погрешности, которая измеряется в мм. 
Нивелиры отличаются  кратностью увеличения. Высокоточные нивелиры 40 кратные, точные 30 кратные  и технические 20 кратные. Диаметр глазка варируется в зависимости от модели от 48 до 24 мм. Дальность визирования нивелиров  в зависимости от класса и модели может быть разной. 
Самыми распространёнными и доступными по цене являются оптические нивелиры технического класса. Обычно те, что вы наблюдаете на улице, зачастую только технического класса (топографические).
На рынке существует множество производителей оптических нивелиров. Среди них следует особо отметить марку Stanley FatMax AL32 (1-77-244). Это мощный и специально предназначенный нивелир для проведения монтажных работ. Отличается высокой технологичностью. Данный оптический нивелир оснащён компенсатором с магнитным демпфером, что позволяет производить точные измерительные работы на дальнем расстоянии с кратностью  в 32 раза. Родиной данного бренда является Великобритания.
Дилером в Украине оптических нивелиров «Stanley FatMax»  является ТД «Укрсервис». Торговый дом «Укрсервис»  имеет за плечами 18 лет успешного опыта сотрудничества с многими известными мировыми  производителями техники, инструмента, машин и приборов, включая нивелиры.
24.10.2016 12:26:37
0
434
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger