Фрезирование и фрезы: разновидности и области применения

  • Фрезирование и фрезы: разновидности и области применения
Фреза - разновидности и область применения.

Фрезерование – это механическая обработка материала  с помощью фрезы, которая  состоит из одного или нескольких режущих зубьев, лезвий или в виде диска или иной формы. 
 
Фреза широко применяется начиная с ХVIII века в виде оборачиваемого штыря, который применялся оружейниками как сверло для сверления отверстий в дуле оружия.
В наши дни – это незаменимый процесс в любом деле, которое имеет отношение к обработке и приданию форм чего либо и чему либо. 
Фрезерование - это наиболее распространенный метод обработки с помощью резки. Его применяют при изготовлении разного рода пазов; зубчатых валов или колёс; при изготовлении рифленых, гладких, фасонных и рифленых поверхностей.  Материал обработки фрезой очень широк. Фрезы широко применяют для обработки разного рода материалов сделанных с нержавеющей стали, чугуна, древесины, камня, закаленной  стали, меди, алюминия, графита, пластика, воска и др.
Фрезерование бывает цилиндрическим и торцевым. При торцевом фрезеровании ось инструмента находится параллельно обрабатываемой поверхности, а при цилиндрическом, ось перпендикулярна до обрабатываемой поверхности.

Рис.1. Пример цилиндрического фрезерования.
фреза

Рис.2. Пример торцевого фрезерования
 

По форме зуба фреза бывает с прямыми и винтовыми зубами.
 
Фрезы с винтовыми зубами, благодаря тому, что ножи врезаются в заготовку постепенно, работают плавно. Этот факт является преимуществом перед фрезами з прямыми ножами, где контакт каждого режущего элемента сопровождается ударами. 
Суть работы фрезы в том, что каждый её режущий зуб имеет такие же элементы как токарный резец или  другой режущий инструмент.  Весь припуск заготовки можно разделить на части, которые постепенно срезаются лезвиями фрезы. При фрезеровании каждый зуб её работает периодически. Это является существенной особенностью, которая выгодно отличает фрезерование от других способов обработки, где режущие элементы работают беспрерывно.
Для обработки цельных плоскостей применяют фрезы цилиндрические, и торцевые Цилиндрические фрезы применяют для обработки площадей на горизонтально фрезеровочных станках. Они бывают как цельные, так и сборные. Ножи обычно сделаны из быстрорежущей стали или твёрдого сплава.

Рис.3. Концевая цилиндрическая фреза с оправами (слева) и концевая фриза с быстрорежущей стали с коническим хвостиком
концевая фреза

Для изготовления пазов применяют дисковые, пазовые, пальцевые, т-образные, с одним или двумя углами фрезы.  
 
Для моделирования поверхностей применяют дисковые, фасонные, червячные и модульные фрезы.
Для обрезки метала, используют дисковые  фрезы.
Режущая часть фрезы может быть изготовлена из твердого сплава, быстрорежущей стали, алмаза, металлокерамики, керамики  включающую  минералы или сделаны из кардной проволоки. Режущие зубья могут быть длинные или короткие. Для более тонких работ используют фрезы с короткими зубьями. 
По конструкции фрезы могут  быть изготовлены цельно, из одного вида метала; сварные из нескольких видов метала; напайные, когда режущий элемент напаян на основу; сборные из нескольких частей и соединены между собой болтами, шурупами, гайками и прочими способами.
Следует отдельно отметить механические фрезы, состоящие из корпуса и самой фрезы, которая изготовлена обычно из твердого сплава или быстрорежущей стали. 
По форме режущей части, фрезы также имеют большой диапазон форм и способов обработки. 
Торцевые фрезы применяют для обработки площадей на вертикально-фрезерных, продольно-фрезерных и других фрезерных станках. Режущие элементы этих фрез расположены как со стороны боковой части фрезы так из её торца. Обычно они целостные или изготовлены с вставляемыми ножами. Материалом лезвий обычно является твердые сплавы.

Рис.4. Торцевая фреза (слева) и торцевая фреза со сменными пластинами 
торцевая фреза

Пазовые и шлицевые фрезы применяют для изготовления прямолинейных пазов и шлицев. 
 
Дисковые фрезы или пилы применяют для изготовления пазов и резки метала. Они могут быть трёхгранными, шлицевыми и двугранными. Трёхгранные фрезы три грани с режущими элементами по обеих сторон диска и гранью по его  наружной части. Шлицевые имеют зубья только на цилиндрической поверхности. Их применяют для распилки разных заготовок с металла и древесины. Двухсторонние дисковые фрезы имеют зубья на торце и на самом цилиндре диска.
.


 Рис. 5. Трёхгранная дисковая фреза (пила).
трехгранная фреза
 

Фрезы одно и двух угловые предназначены для фрезерования различных каналов. Т-образные для создания разного рода пазов, в том числе фасонных элементов. Фасонные фрезы применяют для изготовления разного рода сложно профильных поверхностей, например в ювелирном производстве.
 
Червячные фрезы применяют для нарезки зубчатых валов или колёс  на зубчато- фрезеровочных станках. Такая фреза имеет вид трапеции и при обработке постоянно касается её поверхности по типу обволакивания. Этот метод фрезерования более точен по сравнении с другими. Такие фрезы помимо нарезания зазубрин широко применяют для нарезки резьбы.
Размер фрез разный. Если, к примеру, фреза для ювелирного производства её диаметр может составлять от 0,1мм. Для традиционного производства фрезы могут достигать и 5 см в зависимости от назначения.
По мимо представленных выше форм бывают и другие, например конические для обработки плоских поверхностей и внутренних отверстий, шаровидные, бутоновидные, разноконусные, специальные посадочные фрезы для обработки камней и алмазов, с усеченным конусом, подрезные для высокоточных и ювелирных работ, с насечками, вогнутые и т.д. 
Фрезы применяются как в автоматических станках, так и для ручной обработки.
Основной характеристикой, фрезы является её прочность и способность выполнять свою задачу правильно. Например,  фрезы,  что реализуются компанией «УКРСЕРВИС» являются современными и мощными. Ассортиментный ряд содержит только лучшие образцы лучших мировых производителей. Прежде чем купить фрезы, рекомендуем ознакомиться с ассортиментом фрез
Фрезы  произведены из высокоточных материалов. Заготовки делают из специального прута нужного диаметра с обработкой на токарных и фрезеровочных станках и обязательной последующей термообработкой в специальных солевых растворах при температуре 1200 °С.

16.08.2016 16:04:08
0
972
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Telegram Мы в Viber Messenger
Акция

Скидка -7% на все лестницы и стремянки  ТМ Elkop
Скопируйте промокод и вставьте его в соответствующее поле в корзине

sh-claber
В каталог