Что выбрать: мотокосу или газонокосилку?

  • Что выбрать: мотокосу или газонокосилку?

Мотокоса VS Газонокосилка

 

Многие не могут определиться между покупкой мотокосы и покупкой газонокосилки. Мотивируя это тем, что  разницы чем косить траву, особой нет.  В  принципе, само утверждение по своей сути верно, косить можно как газонокосилкой так и мотокосой. Но, как говорят: суть та же, а результат отличается.
 
Мотокоса и газонокосилка – это совершенно разные по применению  инструменты. Во- первых, у них совсем разная конструкция. Во - вторых, газонокосилкой не очень удобно косить траву, например, на огороде, а результат кошения газона мотокосой будет  беспорядочно волнистым.
Газонокосилка – это самоходный инструмент для скашивания травы на гладких или пологих  поверхностях. 
Газонокосилка предназначена для скашивания определённой высоты  травы в пределах 10-15 см.
Газонокосилку применяют для предания поверхности одинакового вида.  После газонокосилки, высота травы на газоне всегда одинаковая. Борозды на стыках при правильном скашивании практически всегда отсутствуют, а травяное полотно всегда ровное и однородное.
Газонокосилка чаще всего оснащена бункером для приёма травы, который легко отделяется для  встряхивания.
По принципу работы газонокосилки бывают электрическими, аккумуляторными и бензиновыми.
Мощность определяется в кВт или лошадиных силах. Бензиновые газонокосилки оснащены двухтактным и четырехтактным двигателем.  
Газонокосилка не способна обработать не ровные участки, она не убирает молодой кустарник, она не косит траву для заготовки сена. Её единственное предназначение – приводить в порядок газон.
Выбор между бензиновой, аккумуляторной или электрической газонокосилкой зависит от площади, отдалённости от источников энергии и предпочтений.
Бензиновые газонокосилки более мощные по отношению к своим собратьям, но не совсем экологически чистые.
Бензиновые газонокосилки являются абсолютно мобильными, поэтому чаще всего их приобретают для обработки больших по площади газонов, например  в городских парках, на предприятиях, стадионах, полях для гольфа и т.п. 
Бензиновые газонокосилки часто покупают для дома. Мощность газонокосилок для стрижки газонов  дома чаще всего не высокая, а сам двигатель двухтактный.
В любом инструменте, показатели мощности и тип двигателя определяет его долговечность и способность выдерживать продолжительные нагрузки.    
Люди, которые ценят себя и окружающих, всё чаще предпочитают покупать газонокосилки на аккумуляторе или же работающих от электричества.
Аккумуляторные газонокосилки современного поколения, например, такие как ТМ «EGO», вообще отличаются высокой производительностью (мощностью) и могут работать от 40 до 60 минут на одном заряде. За это время скосить можно довольно много, согласитесь.
Аккумуляторные системы той же «EGO» универсальны, и могут применяться и на других аккумуляторных инструментах этой марки, что позволяет значительно сэкономить.
Электрические газонокосилки, также экологические чистые. Неудобство может быть лишь в том, что необходим довольно длинный шнур или прийдеться дополнительно приобретать удлинитель.
Наличие длинного шнура, а лучше всего специального барабана с шнуром в данном случаем обязательно. Электрические газонокосилки не снимают проблему мобильности, но не зависят от топлива и ёмкости аккумуляторной батареи. Такие газонокосилки больше пригодны  для обработки  небольших участков до 5 соток  и вблизи дома.
С газонокосилками разобрались, теперь преступим к мотокосам (или травокосилкам). Мотокоса - это инструмент, который крепиться на теле человека и представляет собой своего рода штангу, внизу которой закреплён режущий механизм, а наверху сам двигатель. 

Двигатель может быть электрическим, аккумуляторным или бензиновым.
В последнее время, встречаются аккумуляторные мотокосы, где источник энергии закрепляется в нижней части инструмента.
Мотокоса предназначена для скашивания травы там где это необходимо. Каких либо требований к поверхностям как в случае с газонокосилкой здесь нет.
Определяющим является мощность мотокосы и кубатура двигателя. От мощности зависят эксплуатационные возможности и моторесурс.
Условно мотокосы делят на триммеры, мотокосы и кусторезы.
Триммер – это мотокоса небольшой мощности, которая предназначена для скашивания травы там, где не справилась газонокосилка. Например, у краев бордюров или заборов, вокруг деревьев, в цветниках и кустарниках.  
Чаще всего триммеры являются электрическими или аккумуляторными. 
Мотокоса предназначена для скашивания любой травы, как молодой так и довольно старых и толстых растений сорняков. Чем выше мощность, тем выше возможности мотокосы – это закономерно.
Чаще всего мотокоса укомплектованная двумя типами режущего элемента – это  металлический нож и леска
Леска предназначена для скашивания молодой травы. Для густых, сложных, обширных  и старых зарослей   необходим нож.
В зависимости от мощности мотокосы с помощью металлического ножа легко справляются с удалением молодого кустарника диаметром ствола до 2 см. 
Для удаления кустарников, необходимо покупать мотокосу, конструкция и мощность   которой,  предназначена для выполнения такого рода работ.
Поэтому, покупать мотокосу, желательно, з запасом мощности  и повышенным моторесурсом. В противном случае, работа инструмента будет ограниченной по времени и потребуется отдых через  каждые 15-20 минут работы.
Аккумуляторные мотокосы обладают мобильностью и маневренностью. При этом, встречаются модели с довольно высокой мощностью и продолжительностью  автономной работы: от 40 до 60 минут. Современные технологии позволяют добиться мощности как у бензиновых аналогов, но без загрязнения окружающей среды.
Подводя итог ещё раз отметим, что газонокосилка является самоходным      (понятно, что управляется человеком) инструментом и предназначена для скашивания травы га плоских и пологих поверхностях.
Мотокоса может косить везде, где это необходимо и где не требуется идеально гладкий результат.
Способности инструментов зависят от  их мощности, назначения, типа двигателя, производителя и его истории. Слава богу, информация сейчас доступна круглосуточно и на любом языке мира.  Поэтому, выбор остается за Вами!


11.07.2017 16:54:15
0
572
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger