Как правильно прививать деревья?

  • Как правильно прививать деревья?
Прививание плодовых деревьев и кустарников
 

Не редко можно увидеть, как на одном плодовом дереве растут несколько сортов  фруктов или ягод.  Это не чудо, как может показаться, а это обычное явление, которое встречается повсеместно.  Возможность такого явления осуществляется за счёт прививания веток одного сорта плодового или ягодного дерева или  кустарника к другому дереву или кустарнику. 

 К прививке годятся молодые побеги, обработанные по специальной технологии и  хранящиеся в определённых условиях, например погребе, подвале или даже  в снегу. Всё зависит от сорта дерева или кустарника. Сразу отмечу, что прививают практически всё, что растёт в той или иной местности.   Прививание обычно осуществляют весной.  
Цель прививания – это получения большего урожая и снижения болезней растения . За счёт того, что побег прививается  уже к сильному и сформированному  скелету, побег развивается быстрее, становиться сильнее  и как следствие  больше урожайность и выше его качество. 

Способов прививания есть несколько. Прививание в расхлёст, сверху в кору, и врез в кору с боку.  Всё зависит от того, что и к чему  прививаем.
Для удачного прививания необходимо качественно подготовить как ветку, к которой прививают, так и сам побег.
Для такого рода работ необходимо использовать очень острые инструменты, такие как специальный садовый нож, секатор обыкновенный, а наличие специального секатора  для  прививания вообще облегчит процесс, особенно когда необходимо прививать много. Может понадобится специальная садовая ножовка и стремянка. 
Как выбрать садовый нож. Нож – это такая вещь, от которой зависит практически всё. Он должен быть максимально острым как опасная бритва. Дерево не любит возни, дерево любит четкий срез, который делают за один присест. Тогда прививание имеет высокий уровень положительного результата. Нож не должен иметь люфт, никаких шатаний. Ручка, должна быть удобной и без каких либо выступов, которые давили бы на ладонь руки. Иначе при большом количестве без мозолей не обойтись. Лезвие желательно чтобы было из нержавеющей стали.  
По форме садовые ножи бывают серповидными, с тупым концом и серповидные с небольшим острым крюком на конце. Я купил себе   серповидный  нож марки Berger.  У него тонкий кончик, что  позволяет аккуратно зачистить в труднодоступных местах. Нож лёгкий и самое главное очень острый. Он должен просто складываться и просто раскладываться и легко помещаться в карман.
Для обрезки ветки можно пользоваться обычным секатором, а далее с помощью ножа продолжить прививать. Или же можно купить специальный секатор для прививания.  Его конструкция специально разработана для одинаковой формы среза, как ветки, так и побега.

 Прививание со специальным секатором увеличивает гарантию результата, так как побег вкладывается в крону как пазил.  Здесь главное, чтобы размер побега и ветки максимально совпадал.  Секаторы для прививания имеют съемные насадки, что позволяет прививать тремя способами, в зависимости от необходимости и  вида плодового дерева или кустарника ( в т. ч. Винограда). 

 
Прививают не только к  тонким веткам. Часто можно встретить как к одной довольно толстой ветке диаметром 5-8 см. способом «за кору» привито несколько побегов. Для того, чтобы максимально безопасно срезать  эту толстую ветку необходимо использовать специальную садовую серповидную ножовку. Она острая и специально разработана лет 80 или назад  для обрезки ветвей.
 
Купить садовую ножовку также можно той же немецкой марки «Berger». Цена у неё несколько выше за аналоги, но зато ножовка крепкая и очень удобная. Главное, как и в случае с садовым ножом то, что она очень острая и тупиться медленно.  
 

Хорошего  вам урожая!


13.05.2017 10:42:24
0
373
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger