Секаторы и садовые ножницы

  • Секаторы и садовые ножницы

Садовые ножницы или секатор – это садовый инструмент, без которого не обойдется ни один дачник или садовод. История эксплуатации секатора насчитывает свыше 200 лет, поэтому современные садовые ножницы весьма удобные, прочные и надежные. 

Для создания прекрасного сада или ландшафтного дизайна необходимо выполнять огромное количество различных работ: срезка веток, срез цветов, прививание, подрезка кустов, срез сухих веток, составление букета и т.п. Выполнять все эти работы одним лишь секатором будет достаточно сложно, поскольку у каждого из них свои нюансы и особенности: толщина веток, высота, скорость выполнения работ и т.п.
Начинающему садоводу будет достаточно сложно выбрать подходящий секатор для выполнения необходимых садовых работ, поэтому, в данной статье мы постараемся максимально точно изложить, как правильно выбрать и купить секатор. 
Итак, прежде чем купить садовые ножницы, предлагаем ознакомиться с их конструкций. На самом деле конструкция секатора достаточно проста: режущие лезвия особой формы (с одним или двумя режущими лезвиями), ручки, соединительный болт с гайкой (для надежного соединения частей секатора), фиксирующий замок (предотвращает случайное раскрывание секатора), пружина и буфер или ограничитель хода. 
В первую очередь, следует обратить внимание на разновидности секаторов, ведь как уже выше было изложено, перечень работ может быть огромным. Итак, разновидности секаторов или садовых ножниц:
- для обрезки живых веток или для омоложения рекомендуется использовать секаторы с односторонним лезвием. При использовании такого секатора можно обрезать живые растения с диаметром до 25 мм. Лезвие секатора изогнуто, что обеспечивает захват растения и быструю обрезку. Учтите, что при использовании секатора для обрезки веток отрезанная часть будет немного смята;
- для обрезки сухих веток с диаметром до 30 мм или для восстановления применяется секатор с наковаленкой (другие названия: контактный секатор или упорный), что обеспечивает простоту процесса при минимальных затратах сил. Данный секатор состоит из двух заточенных лезвий, но режущее только верхнее, нижнее лезвие выступает опорой с загнутым краем, что обеспечивает качество и быстроту реза. Принцип работы заключается в следующем: сухая ветка помещается между лезвиями секатора и при нажатии на ручку верхнее лезвие опускается, перерезая ветку и упирается в нижнее;
- для обрезки листьев или цветов рекомендуется использовать секаторы в виде ножниц, у которых оба лезвия подвижные. Данные садовые ножницы обеспечивают аккуратный  срез и не травмируют поверхность растения. Данную разновидность садовых ножниц используют флористы для создания прекрасных букетов. На рынке садовых инструментом, среди любителей роз, пользуются спросом секаторы для обрезки роз или других колючих растений. Как правило, секаторы для роз обладают удлиненной рукояткой, чтобы максимально защитить руки от колючек;
- для прививки используют секатор, лезвия которого делают особый, зеркальный срез, благодаря чему, облегчается процесс прививания растения, так как их срезы идеально совпадают;
- для стрижки травы используется секатор с одним подвижным лезвием. Как правило, у такого садового секатора удлиненные ручка и лезвия;
- для обрезки кустов с толстыми ветками, у которых диаметр до 5 см, рекомендуется использовать секаторы-кусторезы с длинными лезвиями и рукоятками. Такая конструкция позволит не только без особых усилий обрезать толстые ветки, но и провести прореживание веток, к которым сложно добраться. Если речь идет о толстых ветках, которые находятся достаточно высоко, то рекомендуется использовать штанговый секатор, у которого удлиненные лезвия, а также выдвижные, телескопические ручки. Секатор truper
Отдельно хотелось бы отметить секатор с храповым механизмом, который применяется как для обрезки сухих, так и живых растений с диаметром до 3 см.  Садовые секаторы с храповым механизмом относятся к универсальным секаторам, у которых механизм сконструирован так, чтобы при минимальных усилиях срезать даже толстые ветки.  Храповик представляет собой зубчатый механизм, принцип действия которого заключается в том, чтобы преобразовать поворотно-вращательное движение в поворотное только в одну сторону. Другими словами, храповой механизм позволяет оси проворачиваться только в одну сторону и не проворачиваться назад. Как правило, чтобы произвести обрезку ветки толщиной до 3 см необходимо поместить ветку к внутреннему основанию секатора и сжать раза три или четыре рукоятки, после чего вы получите очень ровный срез при минимуме усилий.
В зависимости от наличия источника питания, садовые секаторы могут быть ручными или электрическими. Ну, если с ручными секаторами все понятно, то электрические секаторы работают вообще без каких-либо усилий. Источником питания выступает литиево-ионный аккумулятор, который способен подарить легкую работу длительный период. При этом для зарядки такого аккумулятора достаточно 5-7 часов. Единственный минус электрических секаторов – это высокая стоимость, которая не всегда себя оправдывает.

Несколько дополнительных рекомендаций, как выбрать секатор, который прослужить долгое время:

1. При выборе секатора следует выбирать тот, который будет легким и удобным именно для вашей руки. Это обеспечит отсутствие усталости даже при продолжительных работах в саду.
2. Лезвия должны быть выполнены из стали (нержавеющая, углеродистая, оксидированная) или титана, поверхность которой может быть покрыта специальными составами, к примеру, тефлоновое, антифрикционное покрытие, которое предотвращает преждевременное появление ржавчины на лезвии.
3. Ручка или рукоятка секатора также немаловажный элемент, который обеспечивает удобство эксплуатации. Ручка секатора может быть изготовлена из таких материалов: алюминий, кованый алюминий, сталь, дерево, армированный пластик и т.п. При этом, ручки секатора могут быть прорезиненными или гладкими, но с выемками под пальцы. 
4. Наличие функции съемных лезвий, что важно для удобства заточки. Данному вопросу следует уделить особое внимание, поскольку неправильная заточка лезвия не принесет легкости и удобства эксплуатации. Каждый вид стали имеет свои нюансы при затачивании, которые следует учитывать.
5. Класс секатора может быть бытовым или профессиональным, последний, естественно дороже, но обладает более длительным сроком службы. Среди профессионального инструмента пользуются спросом титановые секаторы, обладающие минимальным весом. Кроме того, некоторые производители профессиональных секаторов выпускают комплектующие, которые можно приобрести, если произошла поломка. 
6. Производитель. Как известно, производители с мировым именем пользуются большим спросом, поскольку ассоциируются с качеством и надежностью. Рекомендуем обратить внимание на следующие торговые марки секаторов: BERGER, Bradas, FISKARS, Flexo Trim,  GARDENA, MIOL,  STIHL, Truper.

Очень надеемся, что обладая вот такими знаниями, вы будете знать как правильно выбрать секатор для выполнения необходимых садовых работ.
11.04.2016 12:30:32
0
785
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Секатор и сучкорез: в чем разница
Секатор и сучкорез: в чем разница

Сфера применения Работа в саду зачастую требует не только много усилий и времени, но также наличия специального инструментария. Секатор и сучкорез можно назвать настоящими помощниками дачника и садовода. Именно они позволяют избавиться от лишних веток, обрезать кусты, сформировать кроны деревьев или обустроить ландшафтный дизайн. Несмотря на похожую конструкцию и сферу применения эти инструменты ..

20.05.2019
0
94
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger