Лестницы и стремянки: польза и комфорт

  • Лестницы и стремянки: польза и комфорт

Лестницы и стремянки: польза и комфорт

лестница елкоп

Лестница представляет собой конструкцию, которая состоит из опоры и восходящих ступенек. Задача лестницы – помочь человеку достать до определенной высоты.

Существует несколько разновидностей лестниц. В данной статье мы попытаемся более подробно описать не стационарные, а мобильные лестницы: что они собой представляют, какие бывают, где применяются и как их правильно выбирать.

В зависимости от используемого при производстве материала, чаще всего бывают металлические, алюминиевые или деревянные лестницы (встречаются все реже). Деревянные лестницы считаются не такими долговечными как металлические, они подвержены воздействию влаги, химических веществ и т.п, кроме того, при регулярной эксплуатации они могу растрескиваться, что снижает надежность конструкции. Средний допустимый вес для деревянных лестниц в пределах 100 кг. Алюминиевые лестницы, как правило, изготавливаются в высоту на 5-8 ступенек, что объясняется особенностями сплава. При производстве алюминиевых лестниц используется сплав из алюминия, магния и кремния (последний может заменяться на дюраль). В среднем, максимальная нагрузка на алюминиевые лестницы может составлять около 150 кг, возможно немного больше. Металлические лестницы – надежные, более тяжелые и способны выдерживать больший вес. Но из-за большего веса, нежели алюминиевые лестницы, металлические – не такие мобильные в эксплуатации и, как правило, могут состоять максимум из 5 ступеней.

 

В зависимости от особенностей конструкции различают такие лестницы:

- приставные лестницы – всем известные лестницы, которые приставляются к стене. Как правило, максимально-допустимая высота для таких лестниц составляет 2,5-3 метра.

- стремянка – разновидность лестницы, которая отличается Л-образной конструкцией с возможностью одно-, двухстороннего подъема. То есть ступеньки могут быть расположены либо с обоих боков лестницы или только с одного.

- лестница-трансформер – одна из наиболее популярных моделей для профессионального использования, поскольку обладает компактностью и многофункциональностью. Конструкционно, лестница-трансформер, выполнена из четырех (может быть меньше) секций, которые, соединяясь, могут создавать несколько модификаций лестницы: Л-образная лестница, П-образная лестница, Г-образная, стремянка, помост и т.п. Между собой, секции соединяются при помощи шарниров. Также, такие лестницы оснащены траверсами, что делает их более устойчивыми на любых поверхностях. Лестницы трансформеры могут быть бытовыми и профессиональными, последние отличаются высотой до 3 м и максимальной нагрузкой на ступень до 100-150 кг. Профессиональные лестницы трансформеры имеют от 4 и до 10 ступеней, а также способны выдерживать более высокий вес и подходят для ежедневной эксплуатации.

- вышки-туры – изготавливаются в виде мини-лесов, которые, как известно, применяются в строительстве. Коснтрукционно, вышка-тур, напоминает две односекционные, приставные лестницы, соединенные, между собой прочным помостом.

Область применения лестниц:

Верк лестница

- бытовые нужды – как правило: стремянки, приставные лестницы, небольшие лестницы трансформеры, которые обладают компактными размерами, небольшой высотой и мобильностью;

- всевозможные торговые магазины, центры, склады и т.п., где товар расположен на полках с определенной высотой. Здесь также могут применяться различные варианты лестниц, характеристики которых соответствуют параметрам объекта: высота, вес, мобильность и т. п.;

- строительно-монтажные работы: внутренние и внешние работы, кровельные работы, монтаж водостоков и т.п. В случае выполнения таких инженерных работ, как монтаж электропроводки, следует рассмотреть вариант комбинированной лестницы (алюминий +пластик), или же вовсе отдать предпочтение деревянной лестнице, которая обладает диэлектрическим свойством;

- садовые работы: подрезка высоких кустов, создание арок, возведение садовых стен, работа с плетущимися растениями, сбор урожая (к примеру, виноград) и т.д.

В целом, сфера применения лестниц неограниченна, она может использоваться буквально везде, где есть потребность достать до определенной высоты для выполнения желаемых манипуляций.

Как правильно выбирать лестницу и на что обращать внимание:

  1. Ширина ступеней – чем шире ступень, тем надежнее опора для ноги. Ширина ступеней приблизительно равна ширине стоек. Также, обратите внимание на покрытие ступеней, самый хороший вариант – это пластиковая рельефная накладка или резиновый слой. Крайний случай – рельефные углубления на самой ступени. Все, что снизит риск скольжения ноги со ступени.

  2. Количество ступеней прямо пропорционально высоте, чем больше ступеней, тем выше будет высота лестницы, в конечном счете. Для бытовых нужд нет смысла покупать лестницу с количеством ступеней 20, но лучше брать универсальную лестницу трансформер, чтобы можно было и лампочку в доме закрутить и водосток поправить, при необходимости.

  3. Максимальный вес, который способна выдержать лестница. Как правило, максимальный вес для лестниц бытового значения составляет 100-150 кг. Но вы можете выбирать индивидуально. Максимальный вес указывается производителем для каждой лестницы отдельно, в зависимости от конструкции, назначения, применяемых материалов и т.д

  4. Безопасность лестницы обеспечиваются рядом вспомогательных элементов: широкие скобы, стяжки для страховки, траверсы и т.п. Данные элементы позволяют обеспечить безопасность эксплуатации лестницы и ее устойчивость, в случае неровной поверхности (траверсы).

  5. Материал лестниц – более подробно мы уже расписали выше. Материал лестницы выбирайте в зависимости от назначения.

Купить лестницу

Укрсервис является импортером известной ТМ Elkop. В нашем магазине представлено более 80 моделей разных типов лестниц, стремянок, трансформеров. Кроме того, на бренд  Elkop распространяется бесплатная доставка удобным для покупателя перевозчиком.

17.05.2016 12:29:02
0
724
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger
Акция

Скидка -8% на садовые шланги для полива итальянской ТМ Claber
Скопируйте промокод и вставьте его в соответствующее поле в корзине

sh-claber
В каталог