Плиткорез: что это? Как работает?

  • Плиткорез: что это? Как работает?

Плиткорезы

Плиткорезы предназначены для быстрого и качественного разреза керамической плитки или  керамогранита. 
Способы разреза плитки разные, от старого метода с помощью обыкновенного стеклореза и кусачек до современных методов с применением механических и электрических станков.
Механические плиткорезы являются самыми массовыми инструментами для обработки небольшого количества плитки, например, 20-40 м.кв. Для обработки площадей 100 и более км.м. понадобится профессиональный электрический плиткорез. 
Механические плиткорезы в отличии от электрических более доступные по цене.
Суть работы механического плиткореза заключается в том, что на основании платформы крепится два цельных штыря (направляющие) на которых закреплена двигающаяся каретка с режущим роликом. Чем больше диаметр режущего ролика каретки, тем более толстую плитку или керамогранита  способен разрезать плиткорез.
По способу закрепления каретки бывают плиткорезы с закреплением её непосредственно на направляющей, что может повлиять на качество резки через возможное наличие люфта. Лучшими принято считать плиткорезы с каретками, имеющие нейлоновые втулки. В этом случае нейлоновая втулка работает как прокладка, что предотвращает возможность люфта.
 Самыми качественными и точными считаются  плиткорезы с наличием на направляющей подшипников, что обеспечивает плавность и правильность хода каретки. 
Желательно чтобы сама направляющая была цельной, а не изготовленная из пластин. При покупке необходимо проверить отсутствие пригибания направляющих.  
Помимо прямолинейных (диагональных) плиткорезов  существуют плиткорезы с возможностью выполнять фигурную резки  для проемов под унитаз, отверстий под водяной кран или отверстие для электрической розетки и т.д. Такие пликорезы считаются более современными и широко функциональными.
Плиткорезы по виду конструкции бывают разными, но суть их предназначения совершенно одинаковые.
Ширина рамы плиткореза в зависимости от конструкции разная. Все зависит от того какой величины плитку вы собираетесь резать. Есть плиткорезы с шириной рамы 20 см, а есть и 40 или 60 см. Чем выше показатели, тем удобней и универсальнее инструмент для мастера. 
Механические плиткорезы очень удобны тем, что они мобильные, не прихотливые к требованиям по установке и условиям эксплуатации. Инструмент легко помещается в сумку мастера.
Электрические плиткорезы – это высокотехнологичные станки работающие от сети и предназначенные для промышленного использования.  Это мощные и высокопроизводительные инструменты для обработки керамической плитки, а также резки камней и кирпичей. Ценовой диапазон их гораздо выше по сравнению с механическими. Они бывают с верхней и нижней подачей. 
Электрические плиткорезы в большинстве случаев оснащены поддоном с водой и/или с направляющим шлангом для подачи воды сверху с целью предотвращения перегрева режущего диска и увеличению его срока службы. Оснащены разными системами измерения, углом разреза, имеют широкий диапазон глубины резки и обладают иными дополнительными опциями.
03.10.2016 16:12:17
0
521
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger