Отличия сварочного трансформатора, инвертора, полуавтомата

  • Отличия сварочного трансформатора, инвертора, полуавтомата

В чем отличия инвертора, трансформатора для сварки и полуавтомата? Для специалистов это простой вопрос, но у большинства непрофессионалов может возникнуть путаница. Ниже мы постарались расписать особенности, преимущества и сферы использования каждого типа сварки.

СВАРОЧНЫЕ ИНВЕРТОРЫ

Инверторный сварочный аппарат используется и опытными мастерами, и новичками для выполнения ручной электродуговой сварки. Это небольшой компактный инструмент для выполнения таких работ.

Основными составляющими является агрегат и горелка, которой осуществляется сваривание деталей. Горелки есть профессиональные (имеют разъемное соединение) и бытовые (цельное соединение горелки).

Принцип работы основан на том, что при увеличении частоты тока нужны меньшие габариты и масса трансформатора для передачи одинакового количества энергии. При увеличении частоты в 500 раз размеры оборудования уменьшятся в 5 раз.  

Важными характеристиками инвертора являются:

Горячий старт. Позволяет выполнять быстрое соединение деталей без длительного нагрева, есть дополнительный импульс тока в момент касания заготовки. Актуально если плохое напряжение в сети, ржавые детали.

Антизалипание электрода. Возможна ситуация, когда электрод “прикипает” к металлу, его необходимо заменять, почти невозможно оторвать. Это связано с резким увеличением тока в момент касания. Если в аппарата предусмотрена эта функция, то напряжение и ток падают о нуля, нет “приваривания”. Очень удобно, так как не нужно делать замену электрода.

Форсирование дуги. Эта функция также служит для того, чтобы электрод не прилип к металлу, а процесс сварки был стабилизирован. При уменьшении дугового промежутка увеличивается ток на короткое время. Это позволяет быстро расплавить металл и электрод без прилипания.

Преимущества сварочных инверторов:

  • Сравнительно небольшое потребление электроэнергии в отличии от трансформаторного типа.
  • Небольшой вес и габариты
  • Аккуратные швы и небольшая зона распыления искр вокруг зоны действия горелки.
  • Регулирование силы тока, работа с напряжением 220 В.
  • Быстрый старт.
  • Простая эксплуатация и безопасная работа.

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

Простые в конструкции, относительно недорогие, долговечные и надежные, но габаритные и тяжелые аппараты для сварки. Если вам не нужно постоянно транспортировать его, тогда это неплохой бюджетный вариант сварочного оборудования.

Есть модели, которые работают на постоянном и переменном токе. Первый вариант дает более аккуратный шов. Сваривают чугун и цветный металл при использовании дополнительных комплектующих.

СВАРОЧНЫЕ ПОЛУАВТОМАТЫ

По принципу работы и размерам похожие к трансформаторным, но работают не с электродами, а с проволокой, которая подается из бобин. Одновременно подается инертный газ (углекислый, аргон, гелий) Это необходимо для точного шва и стойкости к коррозии. Работают сварочные полуавтоматы с цветными металлами, нержавеющей сталью, ювелирными металлами. Такой тип сварки обозначается MIG/MAG.

Если вы будете работать с черными металлами, тогда достаточно использовать проволоку с флюсом, газ в таком случае не нужен.

Купить сварочный аппарат в Украине

В нашем ассортименте представлены популярные практичные модели трансформаторов, полуавтоматов, инверторов. Все имеют гарантию от производителей. Среди брендов представлены Fronius (Польша), Патон (Украина), SSVA (Украина).


26.01.2018 15:52:20
0
859
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger
Акция

Скидка -8% на садовые шланги для полива итальянской ТМ Claber
Скопируйте промокод и вставьте его в соответствующее поле в корзине

sh-claber
В каталог