Пуско-зарядное или зарядное устройство: что выбрать?

  • Пуско-зарядное или зарядное устройство: что выбрать?
Толкаем или подключаем и заводим.

Зима. Мороз и снег. Машину тяжело или вообще невозможно завести, особенно по утрам, когда надо быстро добраться на работу или завести ребёнка в школу. 
 
В это время суток и года часто можно наблюдать картину как несколько мужчин толкаю автомобиль. Думаю, что эта сцена знакома многим.  Почему это происходит и как с этим бороться, попробую разобраться с этим в этой статье.
Зарядное устройство ВулканПричиной явлений связанных с толканием автомобиля, является то, что стартеру в морозную погоду необходимо в несколько раз больше мощности, чем в обычный период времени, а аккумулятор, особенно когда он используется год и более, не способен с этой задачей справиться.  Плюс до того, аккумулятор на холоде может сам по себе потерять половину своей мощи в виду того, что электролит становиться более вязким,  и,  соответственно слабым. 
Другой довольно частой причиной разрядки аккумулятора является забывчивость автолюбителя. Очень часто просто не выключают фары. А включенные фары за 6-8 часов могут полностью или более чем на половину опустошить аккумулятор. Вследствие чего, машину завести становиться проблематично.
Как указано выше, в таких случаях можно машину толкать, но лучше всего для этих целей иметь в своём арсенале зарядное или пуско-зарядное устройство.  Эти устройства давно всем известны и знакомы ещё из советских времён. Единственное что, эволюция сделала свое дело и вместо громоздких и постоянно требующих вмешательства человека ЗУ появились современные устройства, которые выполняют зарядку аккумулятора  и запуск автомобиля удобным и довольно простым делом. 
Ассортиментный ряд ЗУ и ПЗУ широк. Отличаются параметрами тока (А), напряжения (Вт), температурными режимами применения, внешним видом, наличием или отсутствием количества автоматики, способу перемещения и т.д. Все современные ПЗУ и ЗУ  компактные, легкие, удобные и работают от сети переменного тока. 
Выбирая между ПЗУ и ЗУ надо понимать. Что их отличие заложено в самом названии. Пуско- зарядные устройства, прежде всего, предназначены для запуска двигателя тогда, когда аккумулятор разряжен и нет возможности ждать его зарядки,  а функция зарядки аккумулятора делает этот прибор более универсальным.
Зарядные устройства, предназначены исключительно   для зарядки аккумулятора. Соответственно ПЗУ является более приемлемым вариантом для автомобилиста в отличии ЗУ. 
Чтобы купить ПЗУ или ЗУ необходимо знать технические параметры вашего аккумулятора. Рекомендуется, чтобы пусковой ток аккумулятора совпадал с пусковым током ЗУ или ПЗУ или был выше не более чем на 10%. Сила тока может быть выше, но не ниже.  
Также при покупке ПЗУ и ЗУ важен тип аккумулятора. Аккумуляторы бывают обслуживаемыми и необслуживаемыми, свинцово-кислотными, глеевыми, защитными или сухозарядными. Обычно маркировка современных аккумуляторов бывает   AGM, GEI  и WET. Аккумуляторы системы WET  являются самыми распространёнными и именно такие применяются в легковых или грузовых авто.  Для аккумуляторов этой системы подходят практически все типы и виды ЗУ и ПЗУ, тогда как для иных типов аккумуляторов подходят только определённые типы ПЗУ.Пускозарядное устройство Дека
Следующий параметр – это напряжение. Для легкового автомобиля, буса или малогрузового автомобиля подходит ПЗУ напряжением 12 В, а если у вам грузовой обычный автомобиль тогда понадобиться устройство с напряжением 24 В. Также поинтересуйтесь на какую температуру внешней среды рассчитано покупаемое вами  пуско-зарядное устройство.
При зарядке аккумулятора, ток зарядки не должен быть  10% от емкости аккумулятора. Например, если емкость аккумулятора составляет 70 А/ч, то ток зарядки при этом должен быть на уровне 7 А. Современные  ПЗУ или ЗУ способны самостоятельно регулировать этот процесс и работают в задаваемых заранее временных параметрах зарядки, оснащены индикатором степени зарядки и автоматическим отключением при надобности, при неправильном подключении клем (смена полюсов) срабатывает защита, предотвращающая возможность возникновения  короткого замыкания.  
ПЗУ бывают простыми и цифровыми. Цифровые ПЗУ – это современные компактные высокотехнологичные приборы, отличающиеся довольно небольшими габаритами и огромной массой всякого рода технических возможностей. Они намного дороже.
Следует также отметить, что ПЗУ применяют не только для запуска автомобилей и подзарядки аккумулятора. Они широко применимы в бытовых условиях, например для той же зарядки аккумуляторов от различных приборов и инструментов. Самым простым представителем  ЗУ  является зарядка для мобильного телефона.  ПЗУ и ЗУ мы рассматриваем в одной плоскости, но это совсем разные по своим возможностям устройства. Зарядным устройством автомобиль не запустить.
Покупать ПЗУ или ЗУ советую в проверенных временем местах. Я не сторонник покупки важных для меня инструментов и проборов на рынке. Я всегда покупаю в официальных дилеров, например, компания ТД «Укрсервис» имеет в своем ассортиментном ряду ЗУ и ЗУ таких марок как Vulkan и Deca Class. Эти производители надёжны и проверенны временем. А если  что не так после покупки, то всегда  можно,  обратится в их сервисную службу.

27.10.2016 16:53:22
0
1387
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Виды домкратов для автомобилей
Виды домкратов для автомобилей

Домкрат — надежное оборудование для автомобиля Домкрат – вид оборудования, предназначенный для подъема грузов. Он необходим в момент спуска колеса – благодаря устройству можно осуществить его замену. Стандартная грузоподъемность домкрата – 5-10 тонн. Это позволяет быстро приподнять авто и поставить «запаску». Для того чтобы определиться, какой домкрат лучше для легкового автомобиля, стоит учес..

14.06.2019
0
241
День водителя – что подарить?
День водителя – что подарить?

День автомобилиста считается профессиональным праздником, но к нему уже относятся и простые владельцы автомобилей, чья профессия никак не связана с вождением машины. Поэтому этот день может стать прекрасным поводом, чтобы поздравить близких и порадовать их неожиданным подарком. Что купить на подарок автомобилисту? Для многих автомобилистов машина – это не просто средство передвижения, а их сам..

31.01.2020
0
150
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger
Акция

Скидка -8% на садовые шланги для полива итальянской ТМ Claber
Скопируйте промокод и вставьте его в соответствующее поле в корзине

sh-claber
В каталог