Генераторы: разновидности, преимущества

  • Генераторы: разновидности, преимущества
Часть 2. 
Как уже сказано в предыдущей части статьи, одним из основных качеств генератора – это его способность генерировать стабильное напряжение. На способность генерировать миниэлектростанцией постоянного тока влияет способность двигателя генератора поддерживать постоянные обороты при сменных загрузках. Нормальным считается способность двигателя давать 3000 оборотов в минуту. Для повышения качества электроэнергии существуют стабилизаторы или автоматические регуляторы напряжения. Суть их использования заключается в том, что они предотвращают моменты всплеска и падения напряжения. При падении напряжении, свет в комнате, к примеру, становиться тусклым, техники не хватает ресурса для нормального функционирования., а при её избытке она может выйти из строя, что естественно не желательно. Иными словами наличие этой дополнительной опции при покупке генератора очень важно. Если напряжение в переизбытке, к примеру, то в этом случае сокращается жизненный цикл самого генератора.  

 
Бензиновый генератор ФогоКласс защиты генератора имеет значение, так как напрямую влияет на его безопасность и способность противостоять внешним факторам. Степень защиты генератора определяется двумя буквами «ip» и двумя цифрами. Все этот указано на этикетке изделия или инструкции  использования. Наивысшим классом защиты считаются генераторы со значением ip54 для асинхронных и ip24 для синхронных.
Бензиновые генераторы и дизельные генераторы могут быть однофазными и трехфазными.
 
Однофазные генераторы обычно с номинальным напряжением до 6 кВт. Это генераторы, которые используют в домашних так сказать условиях. Они производят ток напряжением 220В и 50Гц. К таким генераторам можно подключать только такие же однофазные приборы. Трёхфазные генераторы способны генерировать ток напряжением 380 В.  К ним можно подключать как приборы с потребление 380 Вт так и 220 Вт. В основном трёхфазные электрогенераторы используют в промышленных целях. 
 
В отличие от однофазных, где просто подсчитать потребляемую мощность путём суммирования всех своих потребителей с учётом напряжения для пуска, то в трех фазных все иначе. При их использовании необходимо придерживаться условия равенства мощности потребителей, что расположены на разных фазах. Для нормальной работы разница между мощностью потребителей не должна превышать 25%. В тоже время при подключении однофазных потребителей возникает проблема с перегибом фаз. Другими словами в таких случаях потребляемая мощность однофазного напряжения не должна превышать 1/3 от номинальной трехфазной исходящей мощности генератора. Для простоты, напишу так, для подключения трехкиловатного однофазного  прибора необходим дизельный генератор мощностью  9 кВт. При использовании нескольких однофазных приборов разница не должна превышать 1/3 от перекоса фаз.  Эта величина является признаком того, что электрогенератор высокого класса. В электрогенераторах низшего класса этот параметр меньше. Просьба учитывать это при покупке.
Исходящая мощность от генератора интересует покупателей больше всего. Здесь есть определённые нюансы, которые важны. Все производители пишут в своих инструкциях по эксплуатации то, что мощность генератора такая-то. Но надо учесть, что они в основном пишут максимальную мощность, которую генератор способен произвести непродолжительное время. 
 
На практике, например для освещения дачи на 3 лампочки, работы телевизора и холодильника вполне хватит электрогенератора мощностью 2 кВт.  Собственнику большого дома, где часто случаются перебои с электроэнергией для того чтобы обеспечить функционирования всего дома не обходимо генератор мощностью от 10 кВт и выше. Строителю, который пользуется дрелью, болгаркой и бетономешалкой не обходимо мощности в пределах 6 кВт.  
 
При выборе электрогенератора возникает также вопрос, какой лучше бензиновый или дизельный. В принципе для применения в быту особого значения нет. Но, при постоянном использовании генератора с мощностью от 10 кВт и выше более всего пригодны  дизельные генераторы. Они считаются более надёжными в использовании.
 
По способу запуска электрогенератора, они бывают  с ручным заводом и с электростартером. В первом случае необходимо потянуть за шнур, или повернуть рукоятку, во втором случае не обходимо провернуть ключ или просто нажать кнопку. Генераторы с электростартером в зависимости от вида конструкции и марки могут запускаться дистанционно при помощи пульта. Их запуск также может осуществляться автоматически, когда пропадает основное напряжение, что делает их более функциональными. Например, такие генераторы стоят на многих АЗС и предприятиях, где производственный цикл очень важен.
В Украине, как в частном, так и промышленном или коммерческом секторе, широко используются такие генераторы как ФОГО, Вулкан и АГТ.
Какой же генератор выбрать бензиновый или же дизельный, безусловно, выбирать вам. 

 
Остановимся ещё раз на важных аспектах их работы. Еще раз напомню, что максимальная мощность – это мощность, которую генератор способен произвести в очень  короткий промежуток времени. Обычно этот отрезок времени составляет 20-30 минут. Далее срабатывает защита и генератор отключается. Например, у вас генератор с максимальной мощностью 1,5 Квт, а номинальная мощность 1,3 Квт. Это значит, что в пределах до 1,3 Квт генератор может работать в постоянно, а в пределах 1,3-1,5 мощности только ограниченное время, т.е. 20-30 минут.
 
Независимо от того какой генератор, бензиновый или дизельный все они чувствительны к встречному напряжению. Например, когда вы подсоединили его к общегородской проводке при отсутствующем напряжении, а спустя некоторое время напряжение появилось – это приведёт к тому, что ваш электрогенератор выйдет из строя или говоря простым языком сгорит. Этого ни в коем случае допускать нельзя. Такая поломка не является гарантийной и вам пройдется проводить ремонт за свой счет. Не следует подключать электрогенератор к общегородской сети. Необходимо подключать кабель выхода непосредственно к генератору или же устанавливать специальный рубильник на сети.
Для дизельного генератора не свойственно работать на холостых оборотах.  По- этому для предотвращения выхода его из строя необходимо уесть тот факт, что за 100 моточасов его работы - 100% напряжение не должно превышать 2-х часов. Признаки перегрузки дизельного генератора являются признаки перегрева, копоти, снижения мощности.
По способу применения генераторы бывают постоянные и резервные. Постоянные генераторы являются основным и единственным источником электроэнергии. К их выбору стоит подойти особенно внимательно. Резервные электрогенераторы – это те, которые в основном и стоят у многих пользователей. Они являются своего рода страховкой на случай отключения света.
 
Как уже написано выше, очень важно знать потребляемую мощность от генератора разного рода приборами, которые планируется к нему подключать. Запас мощности должен присутствовать всегда. 
 
Покупая генератор, учитывайте всякие возможности дополнительных нагрузок которые могут возникать, например такие как температура внешней среды. В зимнее время года требования к топливу, особенно дизельному выше. 
 
Дизельный генераторДизельные генераторы  чувствительны как к повышенным нагрузкам так и к пониженным. Не рекомендуется использование дизельной миниэлектростанции на уровне потребления ниже 25 %  от её номинальной мощности. Оптимальным считается нагрузка 35-75%; от номинала.
При работе электрогенератора важна его  охладительная система. Охлаждение осуществляется с помощью потоков воздуха или с помощью жидкости.  Охлаждение воздушными потоками дизельного генератора, к примеру, увеличивает его шумность, а охлаждение антифризом наоборот делает его работу относительно тихой. Применение жидкостного охладителя позволяет электрогенератору работать в более широком диапазоне температур двигателя.
 
Применение защитных шумоуменьшающих кожухов в генераторе, если он будет установлен на открытой местности нецелесообразно. Другое дело, корда генератор будет установлен в помещении, то в этом случае желательно наличие такой опции. Уровень шума согласно стандартов, не должен превышать 82дБ. Наличие кожуха может снизить уровень шума наполовину.
Требования к установке генератора в зависимости от цели применения разные. Бытовой электрогенератор можно поставить просто на улице, и ему не нужны никакие особые условия. Другое дело если это промышленные генераторы. Там требования другие.
 
Единственное, что не обходимо учесть то, чтобы на его работу не влияли атмосферные явления. Не попадала вода. Все генераторы имеют выхлопные газы, этот фактор также важен для выбора места установки. Помните, что шум, исходящий от вашего генератора де должен никому мешать. 
Перед покупкой электрогенератора просуммируйте все возможные подключения по максимальному значению, которое указано на инструкции или непосредственно на приборах. Особое внимание отдайте таким приборам как холодильник, стиральная машина, плита и тд. Сначала начинайте суммировать с наиболее потребляемых электроприборов, а далее добавляйте все остальные. При суммировании учитывайте факт одновременного подключения всех приборов. Старайтесь  этого не допускать. Сначала включайте приборы более мощные.
Современные торговые предприятия, которые реализуют электрогенераторы, имеют в своем штате специально обученных сотрудников, которые профессионально помогут вам определиться с выбором. Главное в этом вопросе чётко отвечать на задаваемые специалистом вопросы.
 
Помните, что долговечность электрогенераторов и работоспособность подключаемых к ним проборов зависят от вашего ответственного к этому вопросу   отношению. Если генератор рассчитан на выработку 2 Квт электроэнергии, то 2,5 или 3 он генерировать неспособен.

Перейти к прочтению 1 части статьи о генераторах
01.09.2016 13:29:29
0
473
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger