Генераторы: разновидности, особенности, как выбрать генератор

  • Генераторы: разновидности, особенности, как выбрать генератор

Часть 1.
Генераторы, их применение и особенности использования.


Последних несколько лет в Украине существуют постоянные перебои с электроэнергией. Зачастую она отсутствует тогда, когда она нужна на более всего. Особенно остро проблема с перебоями электроэнергии стоит генератор Фого предприятий, медицинских учреждениях. В домашних условиях также чувствуется дискомфорт. Всем эта история надоедает и многиепринимают решение о покупке электрогенератора.
Электрогенератор -  это своего рода миниэлектростанция работающая на топливе. Генераторы применяют где угодно от дома до предприятия. Особенно их применение важно в условиях военных действий, сложных метеоусловий или иных чрезвычайных ситуациях. Также используют как основной источник света. Например, у меня в Карпатах есть небольшой домик. Электричества там нет. Зато есть 2-х киловатный генератор, мощности которого вполне хватает для текущих нужд.
 
Для того чтобы определится с выбором генератора необходимо знать для чего он вам нужен. От этого зависит то какой мощности вам необходим генератор.
При работе генератора различают нагрузки активные и реактивные. Активные нагрузки – это использование как источника  света от лампочек, как нагреватель для обогрева помещения или для электроплитки. В этом случае арифметика проста, суммируем всю потребляемую электроэнергию подключенными приборами и вы  получите  планируемую потребляемую мощность. 
 
Для реактивных нагрузок, таких например, как использование дрели, насоса  в колодце, холодильника, компьютера, принтера  необходимо учитывать тот факт, что часть электроэнергии будет направлена на электромагнитные поля. Это значит, что электроэнергии будет использоваться на 20% больше. Другими словами пусковое напряжение всегда выше, чем при работе в штатном режиме. Начальное пусковое напряжение длится всего долю секунды, но мощности генератора должно хватить на  эти потребляемые вспышки. При покупке необходимо знать какое стартовое напряжение способен выдержать генератор. 
Электрогенераторы для бытового использования и для использования, для каких либо работ отличаются друг от друга. Одно дело необходимо подключить свет, а другое дело необходимо подключить сварочный аппарат. Для сварочных и других, каких либо работ необходимы специальные генераторы, которые  более мощные и рассчитаны на подсоединение таких устройств.
 
Итог простой, для выбора необходимой мощности генератора определитесь для каких целей он вам необходим. Если для обеспечения света – это один вариант, если для света и других потребностей – здесь необходим совсем другой более мощный электро- генератор. Всегда рассказывайте специалистам в магазине, для чего он вам нужен. Вам обязательно помогут разобраться.
Как любой организм, так и электрогенератор имеет свое сердце. Понятно, что в электрогенераторе - это двигатель. Двигатели генераторов по виду используемого топлива бывают дизельные и бензиновые.
На продолжительность работы двигателя  миниэлектростанции влияет его ресурс. Ресурс двигателя – это его способность генерировать электричество на протяжении определенного времени.  
Электрогенератор – это блок, который вырабатывает электричество. В зависимости от того какой тип электрогенератора зависит степень использования и применение самой миниэлектростанции. Генераторы бывают, синхронные и асинхронные. Конструкция синхронного генератора сложение, так как его ротор использует катушки индуктивности.
 
Генератор Вулкан 2 кВтСинхронные генераторы менее точны, но это не мешает использовать их при аварийном отключении электричества в офисе, доме или ином объекте. Синхронные генераторы хорошо проявили себя в подключении разного рода электроинструментов и электромоторов с реактивным напряжением до 65% от своего номинального потребления. Они намного легче, способны перенести пусковые напряжения и могут до 1 секунды выдавать ток напряжением в 3-4 раза выше от номинального. Электроэнергия, вырабатываемая синхронными электрогенераторами, считается более качественной.
Асинхронный электрогенератор электрогенератора намного проще сконструирован. Конструкция его ротора напоминает обыкновенный маховик. Такой генератор надёжней. Он защищен от попадания грязи, влаги и пыли.
Учитывая, что асинхронные электрогенераторы более просты в конструкции, они способны выдерживать короткие замыкания (работа сварочного аппарата по сути таковым является) и более стойкие к перепадам.  Выходное напряжение этих генераторов имеет плавную синусоидную волну, благодаря чему напряжение поддерживается более точно. Именно такие электрогенераторы  можно использовать для работы сварочных аппаратов.
Миниэлектростанции с асинхронными электрогенераторами используют  как в промышленных целях, где возможно использование приборов, которые чувствительны к подаваемому напряжению, а также и в других целях, таких как подключение медицинских приборов, оргтехники, где стабильность подачи напряжения очень важна.
 
Они отлично проявили себя при подключении к ним разного рода ламп накаливания, электрообогревателей, электроплит, чайников и др. К этим генераторам возможно подключение приборов с реактивными электродвигателями, но с напряжением не выше 30% от номинала. При подключении индуктивных загрузок запас мощности должен быть до 4-х раз больше. Благодаря своей конструкции, генератор имеет степень защиты ip 54 и не требует технического обслуживания. Наличие перезагрузок в работе бензинового или дизельного генераторов недопустимо.

Перейти к Части 2 статьи о генераторах
01.09.2016 12:52:33
0
461
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger