Применение аккумулирующего бака для сохранения тепла

  • Применение аккумулирующего бака для сохранения тепла

Во время использования современных систем отопления часто возникает необходимость увеличения эффективности и уменьшения расходов. Все актуальней становится данный вопрос с постоянным ростом цен на доступные виды топлива, а также с исчерпыванием ископаемых ресурсов и необходимостью максимально удешевить и облегчить работу по обогреву дома. Очень полезным в данном вопросе может быть аккумулирующий бак в системе отопления.

Виды тепловых аккумуляторов

При использовании обогревательных котлов в процессе передачи тепла в радиаторы перерасходуется большое количество неиспользованный энергии, которую, на некоторое время, сможет сохранить аккумулирующая емкость с целью применения для обогрева. Визуально конструкция похожа на вертикальную бочку либо круглой, либо квадратной формы, с отверстиями для соединения с отопительной системой. Также возможно подключить к нескольким источникам тепла одновременно.

От поставленных задач выделяют несколько видов тепловых аккумуляторов:

  • Сугубо отопление площадей.

  • С возможностью горячего водоснабжение которое выполняется способом непосредственного нагрева внутри бака.

Схема буферной емкости

Накопительные емкости бывают разных объемов. Также они отличаются по способам изготовления и инсталляции, что позволяет им максимально результативно справляться со своими функциями: значительную роль играет изоляция конструкции которая зачастую изготовлена из пенополиуретана, что уменьшает тепло потери соответственно значительно увеличивает кпд теплоносителя. Количество подключаемых патрубков зависит от числа теплогенераторов. Баки производятся из черной либо нержавеющей стали, что не является критичным для закрытых систем отопления.

В бак может устанавливаться специальная емкость для нагрева питьевой воды при помощи отдельных теплообменников либо тэнов.

Использование аккумуляторных баков для разных систем отопления

Есть системы в которых без применения аккумулирующих баков обойтись практически невозможно. Особенности использования различных типов оборудования имеют свои отличия.

Правильно выбрать твердотопливный котел для отопления

При использования данного типа оборудования необходимо помнить о необходимости наполнении камеры сгорания и неравномерности данного процесса. Наибольший результат твердотопливные котлы демонстрируют на максимальной мощности при которой происходит самое эффективное сжигание загруженного топлива, но не стоит забывать, что в данный режим работы очень краткосрочен и имеет огромное количество “неиспользованного” но выработанного тепла. Радиаторы и трубы от контраста температур сильно уменьшают срок эксплуатации ну и климат в помещениях естественно “оставляет желать лучшего”.

Применение аккумулирующих баков одновременно позволяет решить несколько вопросов:Подобрать котел под аккумулятивный бак

  • вся выработанная  энергия от максимальной мощности уходит на нагрев воды
  • постоянное отопление даже по окончанию процесса горения топлива в котле
  • меньше загрузок камеры сгорания котла меньше времени на его обслуживание и увеличение срока службы

В конечном итоге сильно возрастает эффективность работы при использования угля дров... и продлевается период службы всей системы отопления помещений. Наиболее ощутима разница при использовании пиролизных котлов.

Выбор электрического котла

Применение аккумулирующих емкостей в системах с электрическим котлом актуальна исключительно при мультитарифной оплате (стоимость квт энергии отличается зависимо от времени суток). При соблюдении небольших правил можно добиться значительной экономии на отполнеие.
В то время когда стоимость квт минимальная, электрический котел запускается на максимальную мощность, обогревая помещение и одновременно накапливая горячую воду в баке.

Остальную часть суток котел выключается и обогрев обеспечивается при помощи нагретой ранее воды.

Затраты на электричество значительно снижаются исключительно за счет емкости и регулятора оборудованного программированным таймером суточного времени.

Как выбрать объем буферной емкости для котлов

Аккумуляторные емкости подключаются к отопительной системе с помощью труб: сверху подводят трубу по которой подают горячую воду соответственно обратка подключается снизу. В верхнюю часть емкости заходит максимальная температура, также по всей высоте бака есть возможность подключить дополнительные контуры для получения нужной температуры.

При выборе объема бака следует учитывать что на каждый кВт мощности котла нужно обеспечить 25 35 л. Воды. К котлу Вosch solid 3000 h k26-1 отлично подойдет Бак косвенного нагрева Teplosfera 800 л.

Приобретая аккумулирующие емкости в интернет магазине Укрсервис вы увеличиваете ресурс котла и теплосистем в целом, продлеваете интервалы между загрузками топлива, минимизируете свою занятость по обслуживанию, можете комбинировать разные виды котлов (электрические, газовые, твердотопливные) и что очень важно экономить не боясь перегревов и неполадок связанных с ними.

Определить аккумулирующую способность накопленной жидкости, необходимо найти произведение ее массы, разницы температур на входе и выходе и удельной теплоемкости, которая находится из таблиц и для воды составляет 4187 дж кг/с или 1ккал. Полученная величина покажет какое тепло способен отдать аккумулятор при его нагреве.

Конструкция выбирается в зависимости от подключаемых теплогенераторов и потребителей а также с учетом возможности размещения бака.

09.09.2015 12:53:39
0
842
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Telegram Мы в Viber Messenger
Акция

Скидка -8% на садовые шланги для полива итальянской ТМ Claber
Скопируйте промокод и вставьте его в соответствующее поле в корзине

sh-claber
В каталог