Бетономешалки. Что это такое и как их выбирать?

  • Бетономешалки. Что это такое и как их выбирать?
Бетономешалка – это разновидность строительной машины, предназначенной для смешивания легких и тяжелых строительных смесей. В народе также можно встретить название бетоносмеситель, который есть альтернативой названию бетономешалка. Бетономешалка состоит из таких элементов: барабан, силовой блок с трансмиссией, лопасти, станины, опорной части (с колесами или без) и механизма разгрузки. От качества используемых материалов, для изготовления бетономешалки, зависит ее срок службы.
Перед тем как купить бетономешалку, предлагаем вам ознакомиться с ее разновидностями и особенностями.
Прежде всего, рекомендуем оценить объем предполагаемых работ, ведь если это строительство частного дома, тогда вам нужны одни характеристики, а если это промышленные масштабы – совсем другие.
Итак. Разновидностей бетономешалок, на самом деле, не так уже много, но зная элементарные факты о них, вы сможете выбрать качественную, относительно недорогую и надежную строительную машину для приготовления бетона.
Классификация бетономешалок:
  • 1. В зависимости от способа работа:- ручные бетоносместели – которые приводятся в движение вручную. В таком случае, сбоку бетономешалки есть рукоятка, при вращении которой происходит замес смеси. На сколько этот вид эффективен в работе, думаю каждый понимает сам.
- электрическая бетономешалка, где бетономешалка приводится в движение электромотором.
  • 2. В зависимости от принципа работа все бетономешалки делятся на:
- бетономешалки принудительного типа – это агрегаты, которые отличаются тем, что барабан прибора неподвижен. Смесь перемешивается за счет специальных лопастей, которые расположены внутри барабана и работают от электропривода. При этом, мощность мотора должна быть значительной, что при частом использовании может отобразиться на счете за электроэнергию. Сам барабан может закрываться, чтобы обеспечить качественное размешивание смеси.
Отметим недостатки бетономешалки принудительного типа: на лопасти могут наливать части смеси, что затрудняет последующее размешивание, чтобы этого избежать их нужно постоянно очищать. Еще один недостаток данного вида бетоносмесителя – невозможность работать с фракциями крупных размеров. Зато бетономешалки принудительного типа прекрасно подходят для приготовления легких строительных смесей как: смесь для стяжки пола, штукатурки и т.п.
Бетономешалки принудительного типа рекомендуется использовать в промышленных масштабах для приготовления растворов с большим количеством воды и, как уже упоминалось, с частицами мелких фракций.
- бетономешалки гравитационного типа – это привычные нам смесители бетона, которые имеют подвижный барабан, за счет чего и происходит перемешивание компонентов. Лопасти при этом находятся в неподвижном состоянии, но косвенно участвуют в перемешивании смеси. Преимущества данного вида бетономешалки очевидны: возможность приготовления раствором различной плотности и с применением частиц крупных фракций. Гравитационные бетономешалки отлично подходят для бытовых масштабов. К тому же, как правило, бетономешалки данного вида изготавливаются с максимальным объемом до 300 л.
- бетономешалки свободного типа. Конструкционные особенности
Свободные бетономешалки работают за счет сил притяжения. Лопасти внутри барабана выполнены таким образом, что перемещение раствора с лопасти на лопасть приводит в движение барабан, благодаря чему происходит перемешивание.
  • 3. В зависимости от напряжения питания.
Если у вас частное строительство, однозначно рекомендуем выбирать бетономешалки, которые можно подключить в сеть 220В. Большие и мощные бетономешалки с напряжением питания 380В рекомендуются для строительных объектов больших масштабов. К однофазным бетономешалкам можно отнести те, у которых мощность составляет примерно до 2 кВт, при этом объем может составлять 200-250 л.
  • 4. В зависимости от объема барабана.Как вы уже, вероятно поняли из вышеуказанного материала, для частного строительства необходимо выбирать бытовые бетономешалки с максимальным объемом до 300 л (для строительства дома до 4 этажей) Для строительства одноэтажных сооружений вполне может подойти бетономешалка объемом 150-200л. Остальные бетономешалки объемом 300, 400 л и выше – это уже другой класс – профессиональный или промышленный. Обратите внимание, что готовый выход смеси составляет примерно 15% от общего количества загруженных компонентов. Еще один немаловажный факт, никогда не загружайте бетономешалку под завязку, иначе рискуете мотором, который очень быстро может выйти из строя. Сам барабан должен быть изготовлен из стали толщиной от 1 мм и выше, естественно, что чем толще сталь, тем долговечнее будет бетономешалка. К примеру, бетономешалка венцовая Vulkan MV 260 оснащена мотором 1,5 кВт, напряжение 220В и толщина стенки корпуса составляет 2 мм.
  • 5. В зависимости от передаточного механизма.В зависимости от используемых механизмов различают бетономешалки с венцом (венечные) или редуктором. Бетономешалки с редуктором стоят дороже, так как их механизм работы сложнее, но, если данные механизм выйдет из строя, самостоятельно его починить не выйдет. В этом плане хороший вариант именно венечные бетономешалки, в которых может выйти из строя шестерня, которую достаточно просто заменить. Венец может изготавливаться из таких материалов: сталь, полиуретан и чугун. Замена венца необходима по причине, что последний, ничем не защищен от окружающей среды: пыли, грязи, частей смеси и прочего, поэтому может быстро изнашиваться. Стальной венец самый дорогой, но при этом прослужит дольше, нежели венец из чугуна или полиуретана. Венец из полиуретана делает работу бетономешалка более бесшумной, но достаточно быстро изнашивается. Чугунный венец – это оптимальный вариант по соотношению цены и более длительного срока службы, поэтому именно такой вариант часто встречается в современных бетономешалках.
  • 6. В зависимости от режима работы.Бетономешалки могут работать до 12 часов в день, это называется периодической эксплуатацией или могут работать от 12 часов и выше, то это уже непрерывная эксплуатация. Мощность у бетономешалок с непрерывной эксплуатацией должна составлять более 1 кВт.
Как видите, достаточно много моментов, на которые нужно обращать внимание при выборе бетономешалок. Еще несколько простых советов:
- выбирайте бетономешалку с колесами – это обеспечит ее мобильность, а значит и удобство эксплуатации;
- двигатель бетономешалки должен быть защищен от внешних погодных условий, иначе двигатель может достаточно быстро выйти из строя;
- обращайте внимание не только на страну-производителя, но и на характеристики. И помните, что для частного строительства нет смысла покупать мощную бетономешалку.
- гарантия также играет важную роль. Чем выше гарантия на бетономешалку, тем лучше, но помните, что гарантия действует лишь в тех случаях, если вы правильно эксплуатируете прибор: не перегружаете, используете по назначению, не вмешивались в конструкцию и т.д.

Удачных покупок с интернет-магазином «Укрсервис»! Доверяйте профессионалам!
07.04.2016 12:01:27
0
1139
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
На сколько литров бетона должна быть бетономешалка?
На сколько литров бетона должна быть бетономешалка?

Если возникает потребность возвести надежный и устойчивый фундамент для загородного коттеджа, беседки, бани, выложить тротуарную дорожку или произвести ремонт в любых помещениях, необходимо приготовление большого количества строительной смеси. Для этого используют специальное оборудование, которое отличается по принципу и скорости проведения работ. Какую выбрать бетономешалку для дачи или строи..

15.11.2019
0
613
Мы в Telegram Мы в Viber Messenger
Акция

Скидка -8% на садовые шланги для полива итальянской ТМ Claber
Скопируйте промокод и вставьте его в соответствующее поле в корзине

sh-claber
В каталог