Классификация и особенности сварочных аппаратов

  • Классификация и особенности сварочных аппаратов

Не секрет, что  без сварочного аппарата современный мир был бы несовершенен. Без их применения он не был бы так практичен с одной стороны и так красив с другой. В тоже время, покупка сварочного аппарата довольно кропотливое занятие. Без знания их основных технических параметров, покупка может принести разочарование.
 
Сварочный апарат ПатонИ так, все сварочные аппараты сразу следует разделить на аппараты производственного и бытового назначения. Функция в тех и других одинаковая, но возможности и эксплуатационные характеристики  разные.
Все сварочные аппараты делят на основные три вида: трансформаторные, выпрямительные и инверторные.  Также выделяют подвиды, например полуавтоматические, сварочные аппараты с бензиновыми  или электрическими генераторами и др.

Сварочные аппараты трансформаторы

Сварочные аппараты трансформаторы преобразуют переменное напряжение входной сети, в переменное напряжение для электросварки, тем самым создавая замыкание и обеспечение самого процесса сварки при касании электродом поверхности. 
К преимуществам трансформаторного сварочного аппарата следует отнести его относительно высокое КПД 70-90%, простоту в использовании, надёжность и не высокую стоимость.
Недостатки трансформаторного аппарата в том, что дуга горения не стабильная что прямо влияет на качество сварного шва. При такой сварке необходимо использовать электроды, которые способны работать на переменном токе. Трансформаторные сварочные аппараты не пригодны для работы с нержавеющей сталью и цветными металлами. При их использовании сильно ощущается просадка сети, а напряжение при использовании электрода диаметром 3 мм очень высоко и может достигать 7 и более  кВт.
Трансформаторные  сварочные аппараты отличаются довольно низкой ценой, их масса и габариты прямо зависит от мощности агрегата. Зачастую их используют для проведения грубых сварочных работ, шов сварки не очень чёткий, а сам процесс сопровождается бурным выделением искр. 
Трансформаторные сварочные аппараты работают от однофазной и трёхфазной сети. Трёхфазные аппараты также могут работать от однофазной сети. Их широко применяют в бытовых условиях.

Сварочные выпрямители

Сварочные аппараты  выпрямители – это аппараты, преобразующие переменное напряжение сети в постоянное напряжение электросварки. Такие сварочные аппараты более практичны  и более функциональнее.
Использование постоянного тока  обеспечивает таким сварочным аппаратам надёжность зажигания сварки и стабильность самой дуги сварки. Сварочный шов более ровный по сравнению с трансформаторной сваркой. 
Выпрямительные сварочные аппараты  применяют для работ с обычной сталью, а также  применяют для сварки нержавеющей стали и цветных металлов. При таком способе сварки количество искр намного меньше, а сам процесс происходит намного легче, качество шва высокое.
К недостаткам выпрямительной сварочной системы можно отнести высокую стоимость таких аппаратов, высокую массу, сильное ощущение  снижения  напряжения  сети при его работе.
Инверторные сварочные аппараты преобразуют постоянный ток в переменный. Такие сварочные аппараты обладают самыми высокими сварочными характеристиками и соответственно имеют наивысшее качество самой сварки. Сварочный аппарат Фрониус
Управление инверторных сварочных аппаратов осуществляется с помощью микро -электропроцесоров, за счёт этого процесс сварки управляем и удобен для мастера.

Сварочные инверторы

  Инверторные сварочные аппараты имеют широкий спектр применения и классифицируются по разным  категориям, а именно:
-для ручной дуговой сварки;
-для аргонно-дуговой сварки с помощью не плавящихся электродов;
-для полуавтоматической сварки с помощью применения защищённых газов и сварной проволоки;
- универсальные аппараты, работающие как ручная, так и аргонно-дуговая  сварка;
- аппараты полуавтоматы для работы в ручном и полуавтоматическом режимах;
- сварочные аппараты для воздушно – плазменной резки.
К основным положительным особенностям использования инверторных сварочных аппаратов следует отнести высокий КПД 95%, лёгкость и малогабаритность, с коэффициентом мощности на уровне 0,99. При использовании электрода диаметром 3 мм потребляемая мощность составляет всего 4 КВт ( в трансформаторных 6-7 и более КВт).
Инверторные сварочные аппараты пригодны для работы с разного рода материалом, включая нержавеющую сталь и все виды основных цветных металлов. Эти аппараты адаптированы для длительных работ, не требуют никаких технологических остановок для своего охлаждения. 
Продолжительное время работы в заданном режиме мощности составляет 80%. Это очень высокий показатель. Этот показатель для аппаратов бытового уровня может составлять 10%. Этот параметр сварочных аппаратов независимо от типа является одним из ключевых. При покупке обращайте на это внимание. 
Модели инверторных сварочных аппаратов оснащены плавной регулировкой режимов сварки, широким диапазоном напряжения и тока. Регулировка интервала тока может  осуществляться в пределах от 2-3А то 1 и более тысяч А..Этот показатель важен, особенно  при применении малого тока, когда сварка выполняется на дому и когда необходимо работать с материалом  толщиной  до 2 мм.
К недостаткам инверторных сварочных аппаратов следует отнести его  высокую стоимость, а также высокую стоимость ремонтных работ в случае надобности. К ним повешены эксплуатационные требование. Сварочные аппараты такого типа не пригодны для работ при температуре ниже -15®С.,  они чувствительны к пыли и влажности.
Сварочные полуавтоматы – это агрегаты, которые применяют в сварочных  работах больших масштабов с использованием  защищённых газов (пропан, например). Вместо обычных электродов используют специальную сварочную проволоку с автоматической подачей. 
Сварочный полуавтоматы
Сварочный полуавтомат состоит из источника тока, блока управления, блока подачи проволоки, горелки и системы подачи газа со всей присущей в этом случае измерительной атрибутикой. Источником тока в свою очередь используют те же выпрямители или инверторы. Как и в вариантах представленных выше, использование инверторных источников тока, делает такие полуавтоматы более качественными в применении и с  возможностью  проводить сварочные работы с простой и нержавеющей сталью, а также с цветными  металлами.  

Сварочные полуавтоматы

Сварочные полуавтоматы – это сварочные аппараты для частого профессионального использования в цехах и производствах. В тоже время они отлично вписались в бытовой уровень. Их способность работать с металлом толщиной до 1,5 мм делает их  просто незаменимыми на СТО,  где осуществляют  ремонт кузовов автомобилей и прочих объектов. 
Для покупки сварочного аппарата необходимо чётко знать сферу его применения, тогда ваша покупка станет полезной и принесет вам только удовольствие от процесса.
Советую покупать сварочные аппараты независимо от мощности и целей применения в проверенных поставщиков, которые являются дилерами, а не просто перекупщиками. Например, ТД  «Укрсервис», является дилером многих производителей сварочных аппаратов мирового уровня. 
Торговый дом «Укрсервис» имеет высококвалифицированный персонал, свой интернет магазин, мощную материально-техническую базу и собственную сервисную службу.

04.11.2016 09:54:38
0
603
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Что такое газовый редуктор и для чего он нужен
Что такое газовый редуктор и для чего он нужен

Редуктор — незаменимый элемент для сварочного аппарата В процессе сварки рабочее давление сварочного аппарата и газа в баллоне отличаются между собой. Для того, чтобы обеспечить оптимальную работу оборудования, используют специальный регулятор. Основное назначение сварочного редуктора – снижение выходного давления газа из камеры и поддержание его оптимального уровня для рабочей среды. При выполне..

31.05.2019
0
113
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger