Применение источников бесперебойного питания в быту

  • Применение источников бесперебойного питания в быту

Мы все привыкли к тому, что источники бесперебойного питания применяются в сочетании с оргтехникой. В принципе это так и есть. Но что делать, когда в самый так сказать не нужный момент пропало электричество, воды в доме нет, так как система подачи перестала работать. В доме становиться холодно, так как отопительный котел не работает, вернее он может гореть, но тепло не распространяется по сети. Как раз в этих и во много других случаях на помощь приходит старый наш знакомый источник бесперебойного питания (УПС или ИБП ). Пример его использования в отопительной системе – это только пример. ИБП широко используются в медицинских и научных учреждениях, музеях, архивах и прочих местах, где высокая степень важности беспрерывного наличия электроэнергии.

Основное назначение ИБП – это поддержка в определённом промежутке времени напряжения за счет аккумуляторной батареи. От того какой именно промежуток времени способен поддержать питание источник и с каким током, зависит класс и мощность самого прибора и акб. Далее рассмотрим общие характеристики и особенности ИПБ и аккумуляторов.


Для чего нужен бесперебойник?
 

Итак, ИБП применяют в случае отключения электричества для обеспечения бесперебойной работы газовых, твердотопливных котлов, циркуляционных насосов системы отопления дома или квартиры, а также для предотвращения возникновения каких либо аварийных ситуаций связанных с этим неприятнейшим явлением. Здесь я думаю, с теорией всё понятно.
Вопрос о покупке ИПБ безусловно лежит на плечах самого покупателя. В опцию котла, насоса или иного прибора бесперебойник не входит. Поэтому, если вы цените комфорт и цените свои деньги в случае экстренных ситуаций я, всё же нахожу эту опцию абсолютно нужной и необходимой.
Далее, решив, что вам такой прибор необходим, возникает вопрос выбора модели, которая бы отвечала требованиям ваше домашней утвари и была бы с ней совместимой. С одной стороны мощности должно хватать на покрытия затрачиваемой энергии вашего, к примеру, котла, а с другой стороны вываливать кучу средств на мощность ИПБ, которая в дальнейшем будет лишней также не целесообразно.
Сразу отмечу, что ИБП могут быть как наделены функцией выпрямителя так и не иметь такой функции. В первом случае ИБП с выпрямителем, помимо источника автономности питания служат как своеобразный предохранитель от возможных перепадов напряжения.

Одним из главных показателей, который определяет стоимость источника, является его способность, как можно дольше автономно поддерживать работу приборов вашего дома или квартиры. Чем выше способность служить альтернативным источником, тем выше мощность самого аккумулятора (измеряется а Ач). В данном случае здесь всё как у обычного аккумулятора, только отдельно аккумулятор служит для запуска двигателя, к примеру, а в сочетании с ИБП для поддержания работы разных систем дома или офиса без электроэнергии.
Чтобы правильно подобрать ИБП для дома, квартиры или офиса необходимо знать параметры техники, с которой приходится иметь дело.


 

Основные характеристики ИБП

Основными параметрами ИБП, что определяет его качество и способность является его тип, напряжение (V), ток заряда батареи (А), мощность (Квт) и способность генерировать правильную (или чистую) синусоиду. Наличие чистой синусоиды является одним из главных свойств источника, что определяет его долговечность, а также долговечность оборудования, к которому с которым он в дальнейшем будет совместим. Конечно, понимающие специалисты могут возразить, что ИПБ в чистом виде не генерирует ток 100% с правильной синусоидой. Это происходит ввиду того, что само оборудование, которое подсоединено к нему, не даёт этого сделать. Но всё же, ток, генерируемый ИБП должен быть максимально, соответствовать к правильной синусоиде. Более подробно на эту тему есть множество статей в паутине.

На что обратить внимание при покупке ИБП ?
 

Покупая ИБП, обратите внимание на то, что бы в паспорте была обозначена именно правильная синусоида в виде линии. Всё другое – это не синусоида. Приборы с идеальной синусоидой наиболее подходят для котлов, насосов, серверов и прочих приборов. Отмечу, что не вся техника чувствительна к синусоиде. Поэтому, если сложности с пониманием всегда спрашивайте консультанта. Больше информации на эту тему можно найти в всемирной паутине или непосредственно проконсультироваться у продавца.

Основные типы бесперебойников
 

На рынке Украины представлены три типа ИБП. Это on-line, off-line и линейно - интерактивные.

On-line - это самые современные источники, которые существуют в мире на сегодняшний день. Суть их конструкции в том, что они имеют функцию двойного преобразователя. Сначала, напряжение преобразуется в постоянное, а затем с постоянного на переменный. Проще говоря, не важно, какой показатель тока на входе, на выходе будет тот показатель, который необходим. Естественно, простота и надёжность стоят дорого, но зато надёжно.

Оff-line – вариант более бюджетный, но наделен не такой функцией как предшественник. В данном варианте, какое напряжение зашло на входе, такое же напряжение вышло на выходе. В случае, если напряжение выходит за пределы возможностей ИБП в работу включается инвертор, который начинает черпать энергию с аккумулятора, тем самым преобразуя её к примеру с 12В примеру в 220В. При покупке источника такого типа необходимо учесть фактор идентичности входа и выхода энергии. Это говорит о том, что если вы уверенны у стабильности величины напряжения в вашем доме, то прибор подходит. Если же возникнет случай, когда напряжение будет достигать точки скажем 250 В, при норме 220 то здесь могут возникнуть проблемы. При постоянном повышенном напряжении котёл или насос впоследствии могут выйти из строя.

Линейно интерактивные приборы работают по тому же принципу, что и приборы Оff-line, но в отличие от него имеют встроенный выпрямитель (стабилизатор) напряжения. Суть его работы я думаю ясна. Стабилизатор выравнивает напряжение в случае отклонения в ту или иную сторону. В случае если сила напряжения выходит за пределы его возможностей, тогда в работу включается аккумулятор.
 

Разновидности батарей в источниках бесперебойного питания


При выборе ИБП, большое значение имеет тип применяемой аккумуляторной батареи. Существуют два основных типа батарей данного назначения. Первый тип - это AGM – технология (свинцово-кислотные) и второй тип - GEL – технология (гелиевые). Основное их отличие в сроке службы аккумулятора. В первом варианте аккумулятор служит от 6 до 10 лет, во втором от 10 до 15 лет. Естественно, стоимость аккумуляторного типа выше свинцово – кислотного.

Преимущество ИБП гелиевым аккумулятором ещё в том, что он не боится полной разрядки. Этот фактор никаким образом не повлияет на его работоспособность в дальнейшем. В случае со свинцово-кислотными аккумуляторами, разряд ниже допустимого предела или полный разряд может привести к тому, что его работоспособность не восстановиться.
При выборе ИПБ и батареи важен показатель времени его автономной работы. Для этого необходимо правильно подобрать емкость аккумулятора и, соответственно мощность самого ИПБ. Здесь всё просто, например мощность котла - 100Вт, мощность ИБП - 12 Вт, мощность батареи АКБ – 40 Ач, КПД обычно 0,7-0,8. Для того, чтобы подсчитать время автономной работы вашего котла без централизованного электричества необходимо КПД (0,7)разделить на мощность котла (100Вт), далее умножить на мощность самого ИБП (12Вт), затем умножить на емкость АКБ (40А). В результате получим результат 3,36 часа. При тех же параметрах но при условии, что емкость 100Ач - время автономной работы котла будет составлять более 7 часов.

Покупка ИБП ни чем не отличается от покупки иной техники или приборов. Необходимость ИБП обусловлена необходимостью как можно дольше продлить службу котла или насоса, исключить дискомфорт, который может возникнуть в следствии отсутствии электричества. Покупать ИБП желательно в проверенных и сертифицированных торговых точках или интернет магазинам.

Лидером в Украине по продажам и сервисному обслуживанию источников бесперебойного питания для дома, офиса или производства является Торговый дом «Укрсервис», если Вы хотите получить консультацию по поводу ИБП - звоните, наши менеджеры подберут для Вас оптимальный вариант.


тел.: + 38 (067) 432-36-70, +38 (093) 781-61-20
27.01.2017 16:38:46
0
1418
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger