Электроды – выбор и классификация

  • Электроды – выбор и классификация

Электроды – выбор и классификация


Разновидности электродов для сваркиСовременный мир не совершенен без простых и давно знакомых нам вещей, например таким как сварка металлических конструкций. Сварка металлов (конструкций) – это соединение с помощью электрической дуги или с помощью применения защищённых газов. В первом случае сварка происходит с помощью электрода, а во втором случае с помощью сварной проволоки.
Качество сварки зависит от множества факторов, и среди этих факторов немаловажную роль играет  тип и  марка электрода.
Электрод для сварки – это специальный  металлический прут с напылением (покрытием) или специальная непокрытая сварная проволока (при газовой сварке).  
Суть применения электрода в том, что  его сердечник плавиться, а напыление служит своего рода защитой для сварного шва от пагубного воздействия кислорода.
На первый взгляд электрод можно принять за совсем простой и незаурядный расходный материал, но, это совсем так. От выбора электрода, зависит как сам процесс сварки, так и качество самой сварки. Далее рассмотрим классификацию электродов.
Сначала немного общих правил. Начинать процесс сварки необходимо с понимания того, какой метал или сплав будет подвержен сварке. Всегда необходимо визуально обследовать электрод на предмет отсутствия, каких либо повреждений. Повреждённые электроды понижают качество  и стабильность дуги. Для работы применяют только сухие электроды. Влажность электрода влияет негативно на процесс сварки и соответственно на её качество. В домашних условиях достаточно положить электроды на несколько часов в тёплом и сухом месте. Для этих целей хорошо подходит электрическая духовка.  На производстве для сушки используют специальныё сушильные шкафы.
Определяющим фактором качества сварного шва является материал сердечника и материал напыления электрода. Материал сердцевины электрода должен быть похож на материалы, которые вы собираетесь варить.
По применению, электроды классифицируют для: сварки углеродистой, легированной, высоколегированной стали, для нержавейки, жаростойкой стали,  цветных металлов, чугуна ,и пр.
По типу покрытия электроды бывают  основные, рутиловые, кислотные  и целлюлозные. Каждый тип покрытия предназначен для выполнения разного типа работ .
Электроды с основным и целлюлозным покрытием используют  только при сварке с помощью постоянного тока. Их широко используют там, где повышены требования к свариваемой конструкции.
Электроды с рутиловым покрытием используют при сварке, как с постоянным, так и переменным током. Эти электроды легко разжигаются, а сам процесс сварки сопровождается небольшим радиусом разбрызгивания металла.
Кислотные электроды используют в последнее время очень редко. В виду вредности для здоровья мастера их применение практически нивелировано. Их запрещено использовать  в закрытых помещениях . Электроды монолит
Рутиловые электроды чаще всего подходят для сварки  в инверторной системе.    
Электроды также отличаются диаметром, длинной и толщиной напыления.
Покупая электроды, обращайте внимание на их маркировку. Маркировка электродов состоит из множества букв и цифр, но не так сложна, как кажется.
Ниже приведён  пример стандартной маркировки  электродов:
Э46-МР-МОНОЛИТ -3,0-УД
Е 432(3)-Р21
Где, Э –электрод;  46 – прочность электрода. В данном случае электрод мощностью 46 МПа. Чем выше показатель прочности электрода, тем он качественней. Эта маркировка является важным параметром электрода.  Далее идет марка, в данном случае МР-МОНОЛИТ. Эти буквы несут информацию о производителе  и не имеют никакой ценности. Название производителя и торговая марка, указанные  на упаковке.
Следующая цифра 3,0 –говорит о диаметре  электрода. В данном случае 3 мм. Диаметр электрода может быть указан в другом месте. 
Далее идёт обозначение о том для какой сварки предназначен  электрод . Параметр по  типу применения сварочной системы важен  В данном случае буква У говорит о том, что электрод предназначен для углеродистой и низкоуглеродистой стали с сопротивлением до 600 МПа. Другие возможные параметры данного показателя: Л - для легированной стали с сопротивлением выше 600 МПа; Т- для сварки легированных теплоустойчивой стали; В – для сварки высокоуглеродистой стали с высокими свойствами; Н- для наплава поверхностных слоев особыми способами сварки. 
Символ Д, говорит о степени толщины покрытия электрода и в данном случае   означает, что электрод с толстым покрытием. В других вариантах: буква М – тонкое покрытие; С- средняя толщина;  символ Г- электроды с особо толстым покрытием.
Электроды ФрунзеАббревиатура  Е432(3) указывает на группу индексов по прочностным характеристикам. Эта информация мало о чём говорит для мастера, и предназначена для измерительных лабораторий.
Буква Р указывает на тип электрода. Этот вид маркировки важен и говорит о том, для каких работ предназначен электрод. В данном случае буква «Р» указывает на то, что электрод  рутилового типа. Он предназначен для работ с постоянным и переменным током. Другие варианты обозначения данного параметра А-,Б, Ц. Буква А  указывает на то, что электроды кислотного типа; Б- электроды основного типа с применением постоянного тока обратной поляризации;  Ц –электроды целлюлозного типа с переменным и постоянным током применения.  Существуют специальные маркировки с обозначением АЦ и РБ. Они говорят о том, что электроды смешанного типа, которые применяются для сварки трубопроводов и разного рода тяжелых и специальных конструкций.
Следующая цифра в маркировке -2.  Она обозначает, какое пространственное положения допустимо для данного вида электрода. В данном конкретном случае,  цифра 2,  говорит о том, что электрод предназначен для сварки во всех плоскостях кроме сверху в низ; 1-для сварки в абсолютно всех плоскостях; 3 для сварки во всех плоскостях кроме потолочной и сверху в низ; 4-для швов нижнего положения  и для больших швов (4). 
Последняя цифра  маркировки (1 в данном варианте) – указывает параметры тока, его полярность и допустимые отклонения. Вариаций данной маркировки десять 0т 0 до 9. Например, цифра 1  как указанно, говорит о том, что для сварки с помощью этого электрода  может быть применена любая полярность с переменным током 50В и отклонением ±5Вт. Если будет указана другая цифра, например 9, то это значило бы то, что электрод предназначен для сварки с обратной полярностью и переменным током 90В и с отклонением  ± 5 Вт. 
Более детально с параметрами применяемого тока можно ознакомиться в интернете или непосредственно узнать в продавца магазина.
Надеюсь, что изложенная выше информация не только скучная и сухая, но и полезная. Качественных вам электродов и качественных сварных швов.

18.10.2016 09:56:39
0
2173
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Что такое газовый редуктор и для чего он нужен
Что такое газовый редуктор и для чего он нужен

Редуктор — незаменимый элемент для сварочного аппарата В процессе сварки рабочее давление сварочного аппарата и газа в баллоне отличаются между собой. Для того, чтобы обеспечить оптимальную работу оборудования, используют специальный регулятор. Основное назначение сварочного редуктора – снижение выходного давления газа из камеры и поддержание его оптимального уровня для рабочей среды. При выполне..

31.05.2019
0
164
Сварка алюминия при помощи электродов
Сварка алюминия при помощи электродов

Купить электроды для сварки алюминия необходимо каждому мастеру, который выполняет всевозможные сварочные работы. Они позволяют разрушить прочную оксидную пленку, которая покрывает изделия, поэтому соединение деталей происходит достаточно легко и быстро. Несмотря на то, что процесс не требует особых усилий и финансовых затрат, чаще всего применяют сварку алюминия электродами (особенно в домашних..

20.09.2019
0
125
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger
🔥 Бесплатная доставка конвекторов + опоры в подарок 🔥