Алмазные диски: разновидности, характеристики

  • Алмазные диски: разновидности, характеристики
Диски ПфердАлмазные диски бывают отрезными, шлифовальными и для заточки. Вид диска определяет его назначение. По своей сути, алмазный диск являет собой абразив, из металлического  диска содержащий специальный режущий элемент, состоящий из крупинок алмаза в сочетании с металлом.
Суть работы диска заключается в том, что режущий элемент, который имеет свойства плотности выше за обрабатываемый материал, вступает в контакт с поверхностью вследствие вращения. Верхняя часть режущей поверхности стачивается, тем самым освобождая следующие режущие алмазы до тех пор, пока не сотрется полностью.
Алмазные диски имеют одинаковую круглую форму, но отличаются диаметром, глубиной пропила, величиной посадочного отверстия, толщиной и формой режущего элемента. 
Режущий элемент диска может быть цельным, сегментным, турбосегментным и турбированным.
По способу резки алмазные диски могут быть предназначены только для мокрой, только для сухой и для мокрой и сухой резки одновременно.
Для мокрой резки используют цельные диски. Также цельные, в зависимости от маркировки используют для сухой резки. Диск, который предназначен для мокрой обработки, не пригоден для работы с сухой резки. 
Наличие сегментов на режущем полотне  или отверстий на плоскости  предназначены для равномерного распределения нагрузки, отвода лишнего тепла и отвода пыли. 
Независимо от формы режущего полотна диска, они отличаются своей плотностью и степени абразивности.

При покупке алмазных дисков следует подробно изучить имеющуюся на нём  маркировку.  Маркировка  содержит  обозначения, которые  указывает на то, для какого материала обработки предназначен диск, и,  какой способ обработки характерен для него. Например, если на диске обозначение в виде капли с краном, то диск для мокрой обработки. Когда капля с краном перечёркнуты, тогда для сухой. Если обозначение содержит  каплю с краном  и каплю с краном, что перечёркнут, тогда этот диск предназначен для сухой и мокрой резки. 
Маркировка также содержит информацию о технических параметрах диска.  Важным параметром  используемого диска является показатель максимального количества оборотов, при которых он будет наиболее эффективен. Этот показатель должен быть сопоставим с техническими возможностями вашей болгарки. Если диск не будет соответствовать возможности инструмента, процесс резки будет затруднён или невозможен.
Маркировка содержит информацию о назначении диска.  Диск может иметь только одно назначение, например, для бетона или камня.  Некоторые диски могут иметь основное назначение и вспомогательное.  Вся эта информация указанна на диске.
Отдельно следует отметить глубину реза. Она напрямую зависит от диаметра самого диска, что является определяющим его эффективность. Для продления срока службы используемого диска пропил рекомендуют делать плавным и постепенным по глубине.
Используя диск, необходимо помнить о технике безопасности. Часто можно встретить, когда мастер использует болгарку с незащищённым кожухом, применяя диск, который не соответствует параметрам инструмента. Это опасно, так как 9 из 10 случаев телесных повреждений связано с этим фактором.
Работа с применением алмазных дисков, мягко говоря, пыльная. Для предотвращения попадания пыли или искр в глаза и на тело, необходимо использовать защитные средства.  

21.11.2016 13:33:12
0
902
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Отрезной круг для болгарки: рекомендации по выбору
Отрезной круг для болгарки: рекомендации по выбору

Отрезной круг — нужный расходник в каждом доме Для настоящего мастера не секрет, что продуктивность работы УШМ напрямую зависит от грамотно подобранных расходников. Именно они зачастую предопределяют скорость и эффективность обработки различных материалов. Абразивные диски являются основными помощниками при резке дерева, метала и других твердых пород, поэтому к их выбору стоит отнестись максималь..

27.05.2019
0
129
Как выбрать сверла для дрели
Как выбрать сверла для дрели

Ремонтно-строительные работы не обходятся без применения дрелей, шуроповертов, перфораторов. Для данных инструментов необходимы сверла – специальные режущие расходники, предназначенные для проделывания отверстий в различных видах поверхностей. Существует множество типов изделий, подходящих для отдельных целей. Можно купить длинное сверло по дереву, но оно не подойдет для металла. Важно обращать вн..

21.06.2019
0
93
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger