Что лучше для рубки дров - дровокол или топор (колун)?

  • Что лучше для рубки дров - дровокол или топор (колун)?

Чем лучше колоть дрова

Наколоть дрова для отопления на зиму или же подготовить несколько связок для летнего мангала - незамысловатое, на первый взгляд, дельце. Раньше выбор был не слишком уж и велик - взял колун и пошел колоть, пока есть силы. В современном мире существует альтернатива таким упражнениям - бензиновый или электрический дровокол. С его помощью можно в мгновение ока переколоть даже самые толстые бревна. Но всегда ли следует отдавать предпочтение такой технике, или, возможно, лучше воспользоваться старым добрым топором? В этом мы сейчас и попробуем разобраться, выяснив, что же лучше купить - колун или дровокол?

Как работают колун и дровокол

Принцип работы?

Дровокол - это своего рода механизм, который состоит из трех основных частей - двигателя (внутреннего сгорания или электрического), гидравлической системы и лезвия. Эти три элемента соединены между собой в прочном металлическом корпусе. Мотор приводит в действие гидравлические блоки, которые, в свою очередь, придают ускорение колоде. Колода наскакивает на лезвие и раскалывается на необходимое количество более-менее одинаковых частей (зависит от типа лезвия).

С топором все намного проще. Лезвие, движимое физическим усилием со стороны человека, ускоряется и наскакивает на бревно, раскалывая его на 2 или 4 части.

Так вот, двигатель обладает значительно большим силовым потенциалом, нежели человеческие руки, поэтому сила и скорость движения тоже будут выше. Как следствие, большие массивные колоды будет легче перерубить именно с помощью дровокола, а не колуна. Так что, если у Вас во дворе или на даче лежат толстые бревна, лучше купить бензиновый или электрический дровокол. В данной ситуации проку от него будет больше, чем от топора.

Тип питания дровокола - бензин, электричество

Тип питания - что лучше выбрать?

Большинство дровоколом оснащены электрическим двигателем, который подразумевает подключение к электросети 220В или 380В. Иногда случается, что напряжение в электросети не стабильное, а то и вовсе отсутствует, как таковое. Немного по другому обстоит ситуация с топливными аналогами. Двигателю внутреннего сгорания не нужно электричество, но тогда Вам придется сделать определенный запас топлива и масла. При этом следует учесть, что далеко не всегда возле дачного поселка или деревни будет расположена бензоколонка или заправочная станция. Да и про угарный газ забывать не стоит. С таким дровоколом в сарае Вы точно работать не будете.

Предположим, Вам нужно наколоть дров для отопления дачи или загородного дома, где нет электричества. В таком случае, лучше взять с собой проверенный и остро заточенный колун. Ведь дров, скорее всего, понадобится максимум на несколько дней. А заморачиваться с дровоколом ради несколько колод определенно не стоит.

Габариты и особенности хранения топора-колуна

Габариты и особенности хранения

Дровоколы, как и любой другой механизм, требуют определенного обслуживания: переодическая смена масла, проверка гидравлических блоков и все рабочих узлов и т.д. К тому же, большинство моделей по высоте достигают человеческого роста. Поэтому для их хранения необходимо отвести определенное место, защищенное от излишней влаги и пыли.

Колун же много пространства не занимает и вполне поместится на полке для инструментов или в угле сарая или гаража.

Поэтому, если Вы не часто занимаетесь рубкой древесины, то лучше купить топор для колки дров.

Цены на дровоколы и колуны

Стоимость

Решая, что же купить - топор или дровокол, следует обратить внимание на цены. Обычный колун с деревянной ручкой для колки дров дома или на даче обойдется не более 1000 грн (если, конечно, купить хороший инструмент, а не китайскую безымянную штамповку за 200 - 400 грн). Топор с древком из стекловолокна обойдется дороже - от 1500 грн до 3000 грн. При этом следует учесть, что стекловолокно, в отличии от дерева, значительно устойчивее к экстремальным погодным условиям.

Цены на электрические дровоколы начинаются от 10000 грн (небольшие маломощные модели) и могут достигать 40 - 50 тыс (мощная промышленная техника). Оборудование с топливным двигателем, как правило, несколько дороже, нежели с электрическим.

Что лучше купить - дровокол или топор для колки дров?

Так, что же купить - дровокол или колун?

Исходя из выше изложенных доводов, мы пришли к выводу, что дровокол следует покупать только в тех случаях, когда:

  • необходимо переколоть большое количество бревен;
  • колоды слишком габаритны и массивны, чтобы колоть их вручную;
  • Ваш бюджет позволяет приобрести относительно не дешевое оборудование.

Во все же прочих случаях лучше купить колун для рубки дров.

В интернет-магазине ТД Укрсервис представлен широкий ассортимент дровоколов и колунов, купить которые можно по вполне выгодной цене. В каталоге имеется продукция таких известных торговых марок, как HUSQVARNA, JUCO, AL-KO, Scheppach и Texas.

Сравнить цены на дровоколы

17.04.2020 11:46:20
0
360
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Дровоколы для рубки дров: основные критерии выбора
Дровоколы для рубки дров: основные критерии выбора

Устройство для рубки дров В современном мире все более популярной становится тенденция испрользования экологично чистого топлива, которое оставляет по-минимому отходов. Одним из видов альтернативного топлива - дрова. Они практически дотла перегорают в топках различных печей и твердотопливных котлов. Дым же, который выделяется при их сгорании, менее токсичен, чем от сгорания большинства друг..

30.11.2018
0
382
Как правильно выбрать топор для дома и дачи
Как правильно выбрать топор для дома и дачи

Нужный инструмент для дома, дачи или мастерской Топор – ручной инструмент, который часто используют для следующих целей: обработка древесины; рубка веток; уборка и расчистка сада. В конструкции предусмотрена рукоять с прикрепленным острым лезвием. Стоит ознакомиться с информацией о том, какие бывают топоры , чтобы выбрать оптимально подходящ..

11.02.2019
0
1609
Топ-5 профессиональных бензопил
Топ-5 профессиональных бензопил

Бензопила — распространенный специализированный инструмент для валки деревьев. Его широко применяют в садоводстве, фермерстве или лесной промышленности. Устройство представляет собой пилу с шиной и цепью, а также двигателем внутреннего сгорания, который приводит в действие инструмент. Стоит ли покупать проф. бензопилу? Все инструменты делятся на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные ..

20.01.2020
0
1194
Как косить мотокосой
Как косить мотокосой

Во время летнего периода особенно остро стоит вопрос уборки травы, сорняков и прочей растительности, которая может портить общий вид домашнего ландшафта. Для этих целей существует множество различных приспособлений, но однним из самых популярных и проверенных является мотокоса. Купить ее можно практически в любом магазине сельхоз техники или в интернет-магазине ТД Укрсервис. Как косить трав..

05.06.2020
0
205
Цепные бензопилы: плюсы и минусы
Цепные бензопилы: плюсы и минусы

Бензопила – специализированный инструмент, который незаменимым при обработке древесины. Современный рынок представляет множество моделей инструмента, которые подходят для выполнения бытовых и профессиональных задач. Прежде чем купить бензопилу от определенного производителя, необходимо разобрать, какие плюсы и минусы есть у данного вида агрегата. Преимущества инструмента Главным ..

19.10.2020
0
38
Мы в Telegram Мы в Viber Messenger
Акция

Скидка -7% на все лестницы и стремянки  ТМ Elkop
Скопируйте промокод и вставьте его в соответствующее поле в корзине

sh-claber
В каталог