СИЗ: как защитить органы дыхания

  • СИЗ: как защитить органы дыхания

Правильная защита органов дыхания

В жизни существует множество ситуаций, при наступлении которых важной становится защита органов дыхания. Среди них можно выделить:
  • образование угарного газа во время возгорания в помещении или на природе;

  • испарение химических или токсичных веществ на производстве;

  • утечка загрязненных материалов;

  • проведение спасательных работ при аварии;

  • повышенный уровень задымления или пылеобразования.

Для безопасности здоровья предусмотрены специальные изделия. К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся противогазы и респираторы, применяющиеся при загрязненном воздухе или при недостаточном объеме кислорода. Важно знать, в какой ситуации использовать отдельный тип.

Классификация сиз органов дыхания

Тип респиратора: фильтрующий или изоляционный

СИЗ отличаются по разным параметрам. Их можно разделить на изоляционные и фильтрующие средства защиты органов дыхания. Отличие состоит в механизме работы.

Для функционирования первого используется автономный источник кислорода (баллон или патрон), во втором специальный фильтр (зависит от размера частиц загрязнителя) очищает воздух, делая его пригодным для попадания в легкие. Также есть варианты, функционирующие одновременно в обоих режимах.

Тип вредного вещества: противопылевые и противогазовые

В зависимости от предназначения, конструкции делятся на:

  • Противопылевые, чья основная задача – защита органов дыхания от пыли. Для их создания применяют эластичные тонковолокнистые материалы.

  • Противогазовые – не пропускают пары хлора, фосфора, бензина и ацетона.

  • Газо- и пылезащитные – не дают проникнуть в легкие одновременно газам и аэрозолям.

Наиболее эффективные средства защиты органов дыхания при пожаре – первого вида. В инструкции указывается максимальный улавливаемый диаметр частиц.

Простейшие СИЗ органов дыхания

Конструкция респиратора

Выделяют 2 вида СИЗ:

  • Полумаска. На передней части расположен элемент, фильтрующий вредные вещества. Подразделяются на 3 класса по останавливающей способности: первый – до 4 (крупнозернистые вещества), второй – до 12 (твердые и жидкие аэрозоли), третий – до 50 ПДК (мелкодисперсные частицы, вирусы, бактерии, радиоактивная пыль). Также они бывают одноразовыми и многоразовыми, формованными и неформованными – плотно прилегающие к лицу твердые изделия или круглые варианты, которые необходимо разглаживать при надевании.

  • Респиратор для защиты органов дыхания. В полной мере изолирует лицо, спасает не только от ядовитых веществ, но и от брызг опасных жидкостей, способных разъесть кожу. Сорбенты и фильтры пользователь меняет самостоятельно.

2-й вариант более надежен и экономичен – нет необходимости в замене всей конструкции, достаточно снять и поставить новый фильтр.

Виды сиз органов дыхания

«ТД Укрсервис» – интернет-магазин респираторов

В магазине «Украсервис» можно купить СИЗ органов дыхания, другие средства и инструменты высокого качества. В ассортименте представлены модели разных брендов, среди которых можно выделить Standart, 3M. Специалисты помогут определиться с выбором, ответят на интересующие вопросы.

Сравнить цены на СИЗ органов дыхания

15.02.2019 13:55:57
0
140
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Защитная одежда Ardon: обзор ассортимента
Защитная одежда Ardon: обзор ассортимента

Работа на различных видах предприятий включает в себя взаимодействие с потенциально опасными веществами. Возникает необходимость использования униформы, которая обеспечивает высокий уровень защиты от воздействия внешних факторов. К такому виду одежды выдвигаются особые требования, согласно которым она должна быть сшита. При условии соблюдения норм изготовления она способна снизить вероятность полу..

08.11.2019
0
60
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger