Триммер или газонокосилка - что выбрать?

  • Триммер или газонокосилка - что выбрать?

В июле и в начале августа приусадебный участок радует пышно цветущими яркими клумбами, а грядки огурчиками и помидорчиками. В это время некоторые деньки можно выделить для отдыха, требующего облагораживания стремительно зарастающего газона. Поэтому сегодня мы поговорим о садовой технике, в разы упрощающей труд дачников, владельцев ЛПХ. Вы узнаете, что лучше приобрести – триммер или газонокосилку? А может, обзавестись косилкой-роботом?

Красиво подстриженная трава, ровный газон радуют глаз дачника не меньше, чем созревший сочный огурец или хрустящая морковка. Стрижка-покос травы становится обязательным агротехническим ритуалом, прибегать к которому надо по нескольку раз за сезон. Тут на помощь приходят триммеры и газонокосилки.

Триммер – отличное решение для легких участков

Если у вас на участке мягкая трава, то не стоит раскошеливаться на мощный агрегат типа газонокосилки. Триммер – более компактный и более дешевый вариант для покоса травы. Главная его часть – мотор, который вращает леску с большой скоростью. Триммер удобен, когда нужно избавиться от растительности по краям участка, в недоступных для газонокосилки местах. Впрочем, хороший, мощный триммер справится и с большой площадью. В садоводческих магазинах вы найдете три варианта: электрический, бензиновый и аккумуляторный. Разберемся в плюсах и минусах каждого из них.

Akkumuliatornye-Trymmery-Ego

Электрические модели бесшумны и легки, но их передвижение ограничивает длина шнура и место питания.

Бензиновый триммер лишен недостатков электрических моделей. Это более производительные и мощные агрегаты. Минусы бензиновых триммеров: дорогое удовольствие, которое приходится периодически заправлять, смазывать. К тому же, они сильно шумят и являются источником выхлопных газов.

Аккумуляторные модели триммеров работают тихо. На подзарядку аккумулятора расходуется всего 90-120 минут. Емкости батареи хватает минимум на час. Недостатки такой модели - иногда в комплект триммера не входят АКБ и зарядное устройство, и их нужно покупать отдельно. Однако большинство производителей предлагают универсальные аккумуляторы, которые с легкостью можно использовать и для другой техники этого бренда. Также удобно иметь и запасную АКБ – просто заменил, и работаешь дальше, пока основная заряжается.

Вес триммера – очень важный показатель. Ведь агрегат нужно держать определенное время на весу. Поэтому в комплекте с триммером всегда идет плечевой ремень. Прежде чем совершить покупку, советуем сделать примерку на плечо: комфортен ли вам этот вес, удобен ли ремень. Если же вы чувствуете, что вам тяжело удерживать косу в руках и вы быстро устаете от кошения, переходите на косилку на колесах – с ней тратится меньше усилий.

Обращайте внимание на следующие характеристики при выборе электрического триммера:

  • мощность (у агрегатов с высокой мощностью больше шансов справиться не только с «легкой» травой, но и с толстыми стеблями). В ассортименте бордюрных триммеров встречаются 350-500-ваттные модели. Мощность самых сильных агрегатов – 1100 Вт. Такие модели рекомендованы для больших запущенных участков, заросших бурьяном. Специалисты рекомендуют дачникам обзаводиться триммерами, мощность которых колеблется в диапазоне 750-1100 Вт;

  • длина электрического кабеля (выбирайте модель, где провод длиннее, это обеспечит большую мобильность).

Бензиновый или электрический триммер?

Первое, чем выгодно выделяется электрическая коса – это бесшумность. Она не вибрирует и долго служит. Как правило, женщины предпочитают электрические триммеры, что связано с их нежеланием возиться с заправкой агрегата, ручной заводкой двигателя.

Мужчины обычно делают ставку на бензиновые косы, так как бензиновый силовой агрегат более устойчив к перегрузкам, он реже перегревается. Бензиновым косам по силам сложные, запущенные участки. У таких моделей есть существенный минус: они требуют постоянной заправки бензином и маслом. В то же время сегодня продаются бензиновые модели, оснащенных 4-тактным мотором. Их главный плюс – исключают необходимость в смешивании топлива и масла, что характерно для работы двухтактного двигателя.

О выборе лески для триммера

При покупке триммера стоит сразу запастись лишним мотком лески. Ведь леска – это основной расходный материал. Обратите внимание на диаметр, который варьируется в пределах 1,2 - 3,2 мм. Больший диаметр лески нужен для срезания более толстых стеблей травы. Однако не переборщите: очень толстая леска, не предусмотренная данной моделью триммера, будет попросту застревать. По этой причине нелишним будет заглянуть в техпаспорт купленного вами агрегата, где указаны допустимые параметры лески (струны). Также учитывайте, что расход лески увеличится, если ваш участок имеет неровности, на нем встречается травостой разной толщины.

Защита триммера от перегрева

Как только почувствовали перегрев триммера, сразу выключайте его. К перегреву более устойчивы косы с верхним расположением двигателя. Кроме того, у таких конструкций удобнее расположен центр тяжести. Для моделей, у которых двигатель находится снизу, характерна большая уязвимость и более быстрый перегрев. Поэтому они рекомендованы для непродолжительного облагораживания клумб, дорожек.

Иногда триммер, кроме лески, дополнительно укомплектован еще и ножом. Такой триммер называют мотокосой.

Виды ножей газонокосилки и особенности их применения:

  • дисковый – обрезает даже поросль молодых деревьев, избегайте столкновения зубцов со стеной, забором, взрослым деревом;

  • перфорированный дисковый – чем больше зубцов, тем ровнее скашивается растительность, поможет выстричь поросль разросшихся кустарников;

  • лопастный – можно затачивать, большая режущая поверхность, бывают 2- и 3-лопастные.

Участок с травой разной высоты

Если трава низкая, то обычный триммер с леской справляется на ура. Если растительность высокая, то ее придется косить в несколько заходов, меняя высоту скоса. Триммер с леской необходимо при этом поднимать, последовательно срезая траву сверху вниз. Здесь потребуются определенная сноровка и опыт, ведь нередко возникает неприятный момент: длинные стебли обматывают режущую часть агрегата и даже могут его заблокировать. А с газонокосилкой такой проблемы не возникает, потому что у нее есть несколько вариантов высоты ножей. Ориентируйтесь на следующую фразу в техпаспорте: «Газонокосилка с регулировкой высоты скашивания».

Akkumuliatornye-Hazonokosylky-Ego

Газонокосилка – незаменимый помощник на сложных участках

Газонокосилка – более серьезная садовая техника. В продаже она представлена в самых различных вариантах – механическая, электрическая, бензиновая, аккумуляторная – и в самом разном ценовом диапазоне.

Бензиновые газонокосилки ориентированы на ширину прокоса до 51 см и снабжены особыми сборниками зелени. Их объем находится в пределах 40-70 л. Дополнительную мульчирующую комплектацию возможно установить собственноручно. Электрические косилки весьма экологичны, отличаются бесшумностью и не требуют систематичного техобслуживания. Могут применяться для обработки не очень больших площадей, которые покрывает длина сетевого шнура.

Итак, у вас на участке не только мягкая трава, но и одеревенелый сухостой, также встречается поросль кустарников и молодых деревьев. Конечно, в такой ситуации триммер не справится. Нужна газонокосилка с дисковым или лопастным ножом.

Робот на участке

Косилка-робот – безусловно, высший пилотаж среди моторизованных садовых инструментов. Но, конечно, самостоятельно, без помощи человека, этот сложный агрегат работать не будет. Для начала его надо запрограммировать: указать параметры участка, высоту кошения, задав определенные команды на ЖК-дисплее. Продвинутые пользователи робота смогут задать даже день недели и время кошения. Правильно настроенный робот отлично справится с лишней растительностью даже на небольших склонах, умело распознает и обойдет препятствия, а после окончания работы самостоятельно вернется на место зарядки. Минус у него один – весьма высокая стоимость, доступная не каждому владельцу приусадебного участка.

08.06.2021 22:43:40
0
51
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
ТОП-6 советов, как продлить срок эксплуатации мотокосы
ТОП-6 советов, как продлить срок эксплуатации мотокосы

Мотокоса — нужная садовая техника для дома Каждый хозяин или садовод время от времени сталкивается с проблемой — заросли травы, бурьяна и кустов возле дома или в саду. Существуют различные способы их уничтожения, но одним из наиболее доступных является мотокоса. Это нехитрое устройство можно купить практически в любом интернет-магазине садовой технике. Цена обычно зависит от модели и может ..

11.01.2019
0
1058
Как правильно ухаживать за газоном летом
Как правильно ухаживать за газоном летом

Уход з газоном - стрижка Одним из самых важных этапов ухода за газоном является первая стрижка травы. Желательно это делать, когда стебли подросли до 10-11 см. Как правило, период первой стрижки припадает на середину мая. Следует учесть, что в это время года могут наблюдаться сильные ливни или даже грозы. Поэтому газоном следует заняться до того, как трава ляжет от дождя. Иначе ее уже нормально н..

06.04.2020
0
447
Функции газонокосилки: мульчирование, травосборник, боковой выброс
Функции газонокосилки: мульчирование, травосборник, боковой выброс

Косилка для газона – один из самых необходимых инструментов для работы на дачных и садовых участках. Чтобы понять, какую газонокосилку выбрать для дачи, стоит изучить ее технические особенности и дополнительную функциональность. Газонокосилки с дополнительными функциями Наверняка, многие пользователи слышали о том, что существуют косилки для газонов с дополнительными функциями и опциями, такими ..

10.04.2020
0
858
Как косить мотокосой
Как косить мотокосой

Во время летнего периода особенно остро стоит вопрос уборки травы, сорняков и прочей растительности, которая может портить общий вид домашнего ландшафта. Для этих целей существует множество различных приспособлений, но однним из самых популярных и проверенных является мотокоса. Купить ее можно практически в любом магазине сельхоз техники или в интернет-магазине ТД Укрсервис. Как косить трав..

05.06.2020
0
431
Самоходные газонокосилки: плюсы и минусы
Самоходные газонокосилки: плюсы и минусы

Уборка участка вручную — достаточно долгий и трудоемкий процесс. Чтобы оптимизировать выполнение поставленной задачи, можно использовать самоходные и несамоходные газонокосилки. Обе модели оснащаются примерно одинаковыми функциями и отлично справляются с подстриганием лужайки. Тем не менее, они отличаются между собой одной важной конструкционной особенностью – наличием привода. Несамоходн..

18.09.2020
0
296
Рейтинг ТОП-5 лучших кусторезов для живой изгороди
Рейтинг ТОП-5 лучших кусторезов для живой изгороди

Кусторез – это специализированный садовый инструмент, который используется для подрезания кустарников. Современный рынок представляет различные модели, которые отличаются техническими показателями. При покупке оборудования в первую очередь необходимо обращать внимание на тип двигателя, ведь от него зависит не только то, в каких условиях можно работать с инструментом, но и вес прибора. Кроме того..

25.09.2020
0
249
Лучшие аккумуляторные газонокосилки EGO
Лучшие аккумуляторные газонокосилки EGO

Газонокосилки – это специализированное оборудование, облегчающее уход за газоном. Современный рынок предлагает самоходные и несамоходные варианты инструмента. Клиенты, впервые столкнувшиеся с покупкой, задаются вопросом, какие травокосилки лучше. Самоходные модели пользуются большим спросом, так как для их передвижения по лужайке нет необходимости прилагать физические усилия. В свою очередь, они..

06.10.2020
0
201
Мы в Telegram Мы в Viber Messenger
Акція

Скидка -10% на все Газонокосилки!
Скопируйте промокод и вставьте его в соответствующее поле в корзине

Gazon
В каталог