Как выбрать отвертку: основные типы и отличия

  • Как выбрать отвертку: основные типы и отличия

Приборы для закручивания, выкручивания винтов с различными пазами на головках являются базовыми инструментами в каждом доме. Наборы могут содержать десятки различных наконечников. Для того, чтобы купить отвертки для ремонта определенного типа, необходимо разобраться в отличительных чертах.

Типы бит для отверток

Шлиц – углубление различной формы в крепежных изделиях. Главная функция – обеспечение надежного контакта насадки инструмента с гайкой, болтом, шурупом, саморезом. Виды наконечников отвертки должны совпадать с головкой выкручиваемого или вкручиваемого элемента.

Шлицы отверток SL, PH, PZ, PH Plus, PZ Plus

Прямой винтоверт SL

Для выполнения работ нужно знать, как называется плоская отвертка (шлицевая). Сечение винта отличается одной плоской прорезью. Данный вид не пользуется спросом, так как изделие плохо фиксируется в резьбе.

Отвертка с крестовым шлицем Phillips и Pozidriv

Крестообразный крепеж PH имеет головку в виде креста. Такая конфигурация не позволяет рабочей части выскальзывать. Шлицы отличается по размерам в зависимости от параметров крепежа. Применяется в машиностроении, металлообработке.

Крестообразная PZ имеет крестовой профиль с насечками. Образует надежное сцепление элементов, снижая износ саморезов и шурупов.

Комбинированный PH, PZ

Данный наконечник имеет двусторонний рабочий бит с крестообразным наконечником маркировки Phillips и Pozidriv. Используя комбинированный инструмент, можно не задаваться вопросом, как открутить винт под крестовую отвертку, не «слизав» резьбу. За счет двойной конфигурации отпадает необходимость применения подручных средств. Сменить PH на PZ можно, просто перевернув стержень.

Шлицы отверток HEX, HEXTR, TORX, TORXPLUS

Отвертки HEX, HEXTR

Маркировку HEX имеют модели с внутренней шестигранной головкой. Крутящий момент значительно превышает возможности стандартных крестовидных битов. Шестигранник используют вовремя ремонта электрической техники.

Маркировка HEXTR означает шестигранный бит с отверстием в центре. Этот инструмент применяют в автомобильной промышленности, машиностроении или сборке мебели.

TORX, TORXPLUS, Торкс антивандальный

Обозначение TX − разновидность имбусового ключа с формой шлица в виде шестилучевой звезды. Широко распространены 2 подвида насадки: TXTR и IP. Маркировка TXTR отвечает за отвертку-звездочку с отверстием по центру, 5-ю лучами.

IP – вариант, где улучшенный шлиц имеет срезанные концы звезды. На рынке инструментов можно купить комбинированные наборы головок звездочкой, применяемые при ремонте различных видов устройств: от автомобилей до мобильных телефонов.

Шлицы отверток SQ, ONE-WAY, SP,TW, TS

Чем открутить квадратный шлиц?

Для того, чтобы работать с крепежными элементами со шлицем в форме квадрата, используют изделия с маркировкой SQ. Их сфера применения – автомобилестроение.

Отвертка Spanner

Предназначена для винтов с двумя круглыми отверстиями, расположенными друг напротив друга. Такая разновидность шлица предотвращает несанкционированное проникновение в электроприборы общественного пользования. Купить двухштырьковую отвертку можно для ремонта лифтов, электроприборов поездов, уборных.

Как открутить шлиц One-way?

Это – специальный вид крепежных изделий, которые предназначены только для вкручивания, таким образом, они обеспечивают защиту от вандализма. Для проведения работ используют варианты с прямой головкой.

Винтоверты TW, TS

Маркировка TS обозначает четырехгранную отвертку. Наконечник напоминает крестовидное сечение, но крылья расположены со смещением относительно центра.

TW (другое название отвертки – трехлепестковая) имеет схожую конфигурацию с TS, только сечение выполнено с тремя «крыльями». Эти модели используются в электронной технике, авиакосмической промышленности.

Где купить отвертки с шестигранной головкой в Украине

ТД «Укрсервис» предлагает недорогие ручные инструменты брендов GrandTool, JONNESWAY, KING TONY, STANLEY. Интернет-магазин является официальным импортером ТМ Wera, Whirlpower. Продукция сертифицирована согласно европейским стандартам.

Сравнить цены на отвертки

28.10.2019 11:11:14
0
22
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Как выбрать струбцину для столярных работ
Как выбрать струбцину для столярных работ

Струбцины незаменимы при обработке деталей, поэтому очень важно выбрать оснастку, которая лучше всего подойдет для обрабатываемого материала и вида работ. Что такое струбцина и для чего она нужна Столярные струбцины (зажимы) предназначены для надежной фиксации деталей при обработке. Их изготавливают из ковкого чугуна, цинка, металла, дерева и в основном применяют в таких целях: склеивание и..

09.08.2019
0
158
Основные типы и особенности выбора динамометрических ключей
Основные типы и особенности выбора динамометрических ключей

Понятие и предназначение Динамометрический ключ – это очень полезное приспособление, предназначенное для затяжки болтов и прочих резьбовых соединений с определенным заранее установленным усилием. По своей конструкции и внешнему виду он очень похож на трещотку с нанесенной измерительной шкалой. Прокручивая рукоятку, вы можете выставить требуемую силу затяжки, которая станет оптимальной для данного..

30.08.2019
0
105
Инструменты WERA: обзор ассортимента
Инструменты WERA: обзор ассортимента

Строительные работы не обходятся без применения слесарных ручных инструментов. Они предназначены для обработки различных материалов: металла, пластика, древесины. На строительном рынке встречаются варианты различных производителей слесарного оборудования, чьи изделия имеют разные показатели срока эксплуатации, функциональности. WERA – производитель ручных инструментов ТМ WERA является немецким п..

07.10.2019
0
78
Мы в Viber Мы в WhatsaApp Messenger